Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 30 giugno 2010

E la melanzana sposo' la ricotta




E come non provare a creare una torta salata con le melanzane???


Ora che mi sono lanciata nell'utilizzo di questo straordinario vegetale eccomi alla ricerca di ricette diverse con come ingrediente principale, o quasi, la melanzana!
Per la base della torta ho usato una pasta tipo frolla con la quale si fa lo strudel in Alto Adige..(ovviamente senza zucchero!!!)


La purea di melanzane rimane delicata e il mix con l'olio extravergine di oliva, il sale ed il pepe ne risalta il sapore. La crema di ricotta da un tocco di fresco alla torta e i pomodorini scottati al forno...be' un piacere per la vista ed il palato!!!!


Con questa ricetta paretecipo al contest " I caci di rigore" di Giallo Zafferano.






Torta salata di melanzane e ricotta




Base:


1 uovo

125 gr di burro o 5 cucchiai di olio d'oliva


250 gr di farina


sale q.b




Crema di melanzane:




2-3 melanzane di media dimensione


olio extravergine di oliva


sale


pepe




Crema di ricotta:


300 gr di ricotta

un mazzetto di foglie di basilico

sale

pepe




10 pomodorini tipo pachino



Preparare la base unendo tutti gli ingredienti e mescolandoli con le mani fino ad ottenere una pasta liscia. Formare una palla da avvolgere nella pellicola. Farla riposare almeno un'ora in frigo.




Cuocere al vapore le melanzane senza la buccia e poi frullarle aggiungendo dell'olio extra vergine, del sale e del pepe.




Rivestire una teglia da pizza con della carta da forno e adagiarvici sopra i pomodorini tagliati a meta' con l'interno rivolto verso il basso. Accendere il forno a 180C ed infornare per il tempo di riscaldamento del forno.



Mescolare energicamente la ricotta con il trito di basilico, sale e pepe, fino ad ottenere una crema.




Rivestire una tortiera da crostata con della carta da forno e stendervi la pasta con l'aiuto del mattarello.


Versare la purea di melanzane e sopra la crema di ricotta. Completare disponendo sulla superficie i pomodorini precedentemente passati in forno.


Infornare il tutto per circa 30 minuti.


Prima di servire aggiungere un filo d'olio a crudo.




lunedì 28 giugno 2010

Insalata estiva al sapore di bosco


Estate, caldo, voglia di fresco...
cosa c'e di meglio di una bella insalata estiva???
Ma per variare, per cambiare un po', cosa si potrebbe escogitare??
Eccovi qui un'insalta un po' insolita che mette insieme il sapore delicato delle fragole con il gusto deciso della rucola...il gusto caratteristico del salmone con quello degli asparagi..il tutto condito con una salsa ai lamponi!!!!

Insalata estiva al sapore di bosco (dosi per 4 persone)

2 pomodori maturi
una busta di rucola
1 zucchina
2 carote
15 fragole
1 mazzo di asparagi verdi
un cestino di lamponi
350 gr di salmone fresco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Tagliare la zucchina, i pomodori e le fragole a dadini. Tagliare le carote a striscioline sottili.
In una grande ciotola da portata mescolare inisieme la rucola con le verdure tagliate.
Lavare gli asparagi e tagliarli a ronedelle. Farli bollire in acqua leggermente saltata per 5 minuti.
Scolare gli asparagi e passarli in una padella antiaderente .
Tagliare il salmone a pezzetti ed unirlo agli asparagi. Far saltare gli asparagi e il salmone in padella con un cucchiaio d'olio extra vergine di oliva e del pepe.
Con il miniprimer frullare i lamponi con dell'olio extravergine di oliva ,sale e pepe.
Unire gli asparagi e il salmone al resto delle verdure e condire con la salsa di lampone ,un po' di olio extravergine di oliva e del sale.

sabato 26 giugno 2010

La torta Delfina




Delfina e' una mia cara mica nonche' mia testimone di nozze. Ci siamo conosciute all'universita' e dal secondo anno di corso abbiamo condiviso la stessa casa. Ogni tanto andavo a trovarla a Piacenza, a casa dei suoi, e tutte le volte la sua mamma mi viziava con superbi manicaretti.
Questa torta me l'ha fatta assaggiare proprio lei e d'estate, quando ho in casa della marmellata brusca di prugne mi metto subito all'opera: e' una delle mie torte preferite!!!!!!
Buon we a tutti!!

Torta delfina

500 gr di farina autolievitante
2 uova intere
1 tuorlo
200 gr di zucchero
200 gr di burro ( 8 cucchiai di olio d'oliva)
1 pizzico di sale
marmellata brusca di prugne
3 pesche
amaretti
polvere di cacao

Mescolare con le mani la farina con le uova, i tuorli, lo zucchero, l'olio e un pizzico di sale, fino ad ottenere una pasta morbida.
Foderare una tortiera con della carta da forno e stendere un primo strato di pasta con l'aiuto del mattarello.
Spalmare la marmellata su tutta la superficie . Aggiungere le pesche tagliate a dadini, gli amaretti sbriciolati e la polvere di cacao.
Ricoprire con un secondo strato di pasta tirato a sfoglia con il mattarello ed infornare a 170C per 45 minuti circa.




venerdì 25 giugno 2010

Il sandwich di melanzane che si trasformo' in parmigiana


L'idea di questo piatto nasce da una ricetta della mamma di daniele: il sandwich di melanzane.
Volendo evitare la frittura, ho deciso di modificare questa ricetta e creare una parmigiana un po' insolita...devo dire che ieri sera questo piatto e' stato un'ottimo " tiramisu' " dopo l'orribile sconfitta (meritata) dell'Italia....

Parmigiana di melanzane

4 melanzane
5 fette di prosciutto cotto
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
200 gr di pecorino tagliato a scaglie
basilico fresco
sale
olio extra vergine di oliva
2 uova
pangrattato

Tagliare le melanzane a fette alte 1/2 cm per lungo. Cospargerle di sale grosso e lasciarle su un piatto per qualche ora per favorire la perdita dell'acqua in eccesso.
Scaldare una padella antiaderente ed iniziare a grigliare le melanzane. Disporre un primo strato di melanzane in una pirofila da forno. Cospargere le melanzane con del pangrattato e versarvici sopra un uovo sbattuto. Ricoprire con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e un po' di pecorino a scaglie.
Creare un secondo strato di melanzane e dopo il pangrattato aggiungere il prosciutto cotto, il pecorino e qualche foglia di basilico.
Creare un ultimo strato di melanzane e cospargerle con il parmigiano, un uovo sbattuto e il pecorino rimasto.
Infornare per 30 minuti a 180C.

Con questa ricetta paretecipo al contest "...e' tempo di melanzane " di Olio e Aceto.

Pomodori con sorpresa


Rieccomi....ve l'avevo detto che venerdi' sarei tornata ed eccomi qui con una ricetta estiva al 100%!
Ci sono giorni in cui capire cosa fare da mangiare non e' cosa semplice. Il frigo e' pieno ma le idee sono poche...le solite ricette hanno stufato e poi con questo caldo ci vuole qualche cosa di fresco,gustoso e leggero...
E quindi ecco cosa ho messo insieme qualche giorno fa...pomodori riepini di tonno.
Questa e' una ricetta della mia mamma, ripresa e modificata a mio piacimento!

Pomodori ripieni di tonno (dosi per 6 pomodori)

6 pomodori grossi e maturi
2 scatolette di tonno da 80 gr
10 olive condite
4 acciughe
basilico fresco
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Tagliare la cappella dei pomodori e con uno scavolino da melone svuotare delicatamente i pomodori conservando la polpa da parte.
Con un miniprimer frullare la polpa del pomodoro con il tonno, le olive snocciolate, le acciughe, il basilico , sale e pepe.
Riempire i pomodori con la crema ottenuta. Richiudere ogni pomodoro con la propria cappella e condire con dell'olio extra vergine di oliva a crudo.

lunedì 21 giugno 2010

Un consiglio...


Buon giorno a tutti!
Sarei dovuta essere a Stoccolma per una conferenza ma ahime' mi sono beccata un brutto virus intestinale e quindi eccomi qui a casa a curiosare tra i vostri blog!
Avendo la mia mamma qui, questa settimana me la sono presa un po' di pausa e tornero' ai fornelli venerdi'! MA...
Sto iniziando a pensare al compleanno del mio cucciolo che il 9 luglio fara' 1 anno!!!!!!
Sto pensando ad una festicciola al parco e sto cercando di mettere in piedi un menu' adatto ad adulti e piccini facilmente trasportabile...
E qui l'idea: PERCHE' NON CHIEDERE A VOI, FOODBLOGGER, DI AIUTARMI????
Lo so che molti di voi sono impegnati o in vacanza, ma se per caso vi va di postarmi qui qualche ricettina carina, ve ne sarei grata! Tra l'altro vorrei fare una torta per bimbi,con qualche decorazione, ma assolutamente non ne sono capace...CONSIGLI???SUGGERIMETI???
ASPETTO LE VOSTRE IDEE!!PER ORA GRAZIE A TUTTI!
DE

sabato 19 giugno 2010

Plum cake albicocche e mandorle aromatizzato al limoncello


Tutta questa frutta di stagione e' di grande ispirazione e quindi perche' non usarla in cucina il piu' possibile??
E quindi eccomi qui per questo we a presentarvi questo plum cake tutto estivo.
Unico consiglio: sciegliete delle albicocche sugose e dolci!
A settimana prossima!


Plum cake albicocche e mandorle aromatizzato al limoncello

230 g di farina 00

220 g di zucchero
3 uova
200g purea di albicocche (ottenuta da 250g di albicocche fresche)
100 g di olio di oliva
60g farina di mandorle
1/2 bicchierino di limoncello
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale


Tagliare le albicocche a pezzetti e frullarle con il limoncello.

Conservare la polpa (circa 200 gr).
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l'olio d’oliva, la purea di albicocche, la farina, la farina di mandorle, un pizzico di sale ed infine il lievito.

Rivestire uno stampo da plum cake con della carta da forno e versarvici dentro il composto. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 50 minuti. Prova stecchino.


venerdì 18 giugno 2010

Pasta estiva mediterranea


Buon giorno a tutti e rieccoci qui alle porte di un altro we!
Ieri sera ho rifatto una delle mie paste estive preferite: la pasta al tonno!
Avendo pero' in casa qualche altro ingrediente adatto all'occasione ho riadattato la ricetta ed eccovi qui il risultato!

Buon we a tutti!

Pasta estiva mediterranea (dosi per 3 persone)

1 scatoletta di tonno da 180 gr
2 pomodori sugosi
un po' di zucchine trifolate
prezzemolo fresco
6-7 olive nere sott'olio
succo di mezzo limone
sale
pepe
olio extra vergine di oliva

In una terrina mescolare il tonno con i pomodori tagliati a pezzetti, le zucchine, le olive snocciolate e tagliate a rondelle, il prezzemolo tritato, il succo del limone, sale, pepe ed olio.

Nel frattempo cuocere la pasta tipo fusilli in acqua bollente salata.
Quando la pasta e' pronta, scolarla e aggiungerla al condimento. Mescolare bene, aggiustare di olio e sale e servire!!
Piu' veloce di cosi' non si puo'!!!!
ciao!!!!!!

giovedì 17 giugno 2010

Flan di parmigiano e pomodorini





Quando ho letto la ricetta ho pensato: "Ma figuriamoci se mai riusciro' a sfornare dei flan cosi' carini!!", e invece eccola qui la mia piccola opera d'arte. Complice la semplicita' di questa ricetta.

Qualche mese fa mi sono fatta tentare da questo libro di ricette inglese specializzato nella preparazione di dolci e salati al forno. La maggior parte delle ricette richiede l'uso di quintalate di burro o panna ma alcune ricette ,come questa, sono alla mia portata.

Ovviamente ho modificato la ricetta perche' anche in questo caso l'uso di uova era spropositato.


Flan di parmigiano e pomodorini (dospi per 4 mini flan)


1 tazza di latte

3/4 di tazza di parmigiano grattugiato

2 uova intere

20 pomodorini tipo pachino

qualche foglia di basilico

olio extra vergine di oliva

2 spicchi d'aglio

sale

pepe


Prendere 4 stampini da flan e rivestire il forno con un cerchio di carta da forno. Passare la superficie restante con del burro o margarina.

In una padella scaldare un cucchiaio d'olio e aggiungervi l'aglio tritato e i pomodorini tagliati a pezzetti. Salare e pepare e lasciar cuocere per 5-6 minuti. Aggiungere il basilico tritato e lasciar cuocere per altri 2 minuti. Togliere la padella dal fuoco.

In una terrina mescolare energicamente con un mestolo di legno, le uova, il parmigiano ed il latte. Salare e pepare.

Riprendere gli stampini e disporre sul fondo un po' dei pomodori precedentemente saltati in padella. Coprire i pomodori con la mix di parmigiano, uova e latte riempiendo gli stampini quasi fino in cima.
Infornare a 170C per 35 minuti.

Una volta cotti, estrarre i flan dal forno e farli raffreddare brevemente. Con l'aiuto di un coltello staccare i flan dai bordi degli stampini e riversare il tutto su un piatto da portata. Guarnire con verdure .



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Diario della mia cucina!!




lunedì 14 giugno 2010

La steccafocaccia dei mondiali






Buon giorno a tutti e rieccomi qui per una nuova versione della tanto amata focaccia...
L'avevo gia' detto che volevo provare a farla con la pasta delle stecche di Jim, ma ancora non ne avevo avuto occasione.
Venerdi' sera, pero', in previsone di un sabato sera tra amici con un piede in giardino per un BBQ e con un'altro in soggiorno per seguire Inghilterra-USA, mi sono messa ad impastare ed ecco cosa ne e' venuto fuori!!!!!
Devo dire che questo impasto e' davvero ecezzionale e in versione focaccia sublime....


La steccafocaccia (dosi per una teglia da pizza):

450 gr di farina manitoba
3 gr di lievito
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini rasi di zucchero
350 gr di acqua fredda

In una ciotola capiente impastare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta morbida e leggermente appiccicosa.
Lasciar lievitare la pasta per almeno 12 ore. Dovra' raddoppiare di volume e presentare in superficie varie bolle.
Riprendere la pasta e stenderla, sempre con le mani, su una spianatoia cosparsa di farina. Ripiegarla un paio di volte e disporla, poi, su un canovaccio cosparso di farina, con la cucitura rivolta verso il basso. Spennellare la superficie con dell'olio extra vergine di oliva e cospargervi sopra del sale grosso. Chiudere il canovaccio e lasciar riposare l'impasto per altre 2 ore circa.
Anche in questo caso l'impasto dovra' raddoppiare di volume.
Accendere il forno a 225C e rivestire una teglia per pizza con della carta da forno.
Stendere l'impasto con l'aiuto di un po' d'olio e farcirlo a piacimento.
Io ho usato delle olive condite e dei pomodorini di pachino tagliati a pezzetti.
Infornare per 18 minuti circa.

sabato 12 giugno 2010

Cheesecake di ricotta, pesca ed amaretti


Buon giorno a tutti ed eccomi qui a presentarvi il mio primo cheesecake...
Non e' il cheesecake classico perche' con la mia intolleranza ai latticini mai e poi mai potrei usare creme, panne, philadelphia e via dicendo....
ho usato la ricotta e lo yoghurt! Non l'ho cotto ma ho usato la gelatina...
Daniele ne e' rimasto entusiasta...
La ricetta originale l'ho presa da Tania ma l'ho modificata secondo le mie esigenze appunto...

Cheesecake di ricotta, pesche ed amaretti

Per la BASE:
150g di biscotti secchi (tipo digestive) tritati finemente
3 cucchiai di olio
1/2 cucchiaio abbondante di miele

Per la CREMA:
500g di ricotta vaccina
75g di zucchero a velo
1 vasetto di yoghurt da 125 ml alla pesca
8g di colla di pesce (gelatina in fogli)
4 pesche
7-8 amaretti

Per la BASE, mescolare bene tutti gli ingredienti e versare il composto ottenuto nello stampo cercando di livellarlo bene. Infornare a 180° per 6 minuti esatti. La base ovviamente si muoverà ma si fermerà raffreddandosi.

Per la CREMA: Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti e poi scoglierla in un pentolino sul fuoco con 1 cucchiaio di acqua dopo averla strizzata. Con il minipimer lavorare la ricotta con lo zucchero, lo yoghurt, le pesche tagliate a pezzi e gli amaretti quindi aggiungere la gelatina avendo cura di continuare a lavorare col minipimer.Versare la crema sulla base raffreddata, livellare bene e riporre in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo estrarre la torta dal frigo,livellarla sui bordi e decorarla a piacere!

giovedì 10 giugno 2010

Zucchine delle mie brame...che passione!!!

Come promesso,anche se con un giorno di ritardo eccovi le barchette in super versione estiva!
Veloci e semplici da fare possono essere abbinate a della verdura come piatto unico o secondo o tagliate in pezzetti un po' piu' piccoli e servite come antipato. Regola fondamentale: servirle tiepide!!!!!

Zucchine ripiene di tonno (dosi per 2 persone):

3 zucchine di media dimensione
1 scatoletta di tonno sott'olio da 180 gr
2 acciughe
1 cipolla tipo scalogno
50 gr pecorino grattugiato
qualche foglia di basilico
1 uovo
4-5 capperi

Tagliare le zucchine per lungo a meta' e scavare via la polpa con uno scavolino per il melone. Far cuocere le zucchine per 10 minuti nel microonde (rimarranno cosi' piu' sode).
Nel frattempo, in un mixer, frullare insieme il tonno, lo scalogno, la polpa delle zucchine, i capperi, le acciughe, l'uovo ed il pecorino. Salare e pepare.
Tagliare ora le zucchine per la larghezza. Riempire ogni singolo pezzo con il misto di tonno e cospargere ogni barchetta con del pangrattato e un po' di basilico tritato.
Disporre le barchette in una pirofila da forno ed infornare a 180C per 15 minuti!

martedì 8 giugno 2010

..curiosando nel blog...

Questa ricetta veloce veloce e davvero ottima l'ho copiata parola per parola, step by step dal sito di Stefania.


Come ormai tutti sapete sono una grande amante della ricotta e quando ho letto questa ricetta non ho resistito.


Vi rimando al sito di Stefania e alla sua spelndida fotografia..provate anche voi questo sformatino di ricotta: e' davvero fenomenale...


Per quanto riguarda le mie ricette vi rimando a domani sera per delle barchette di zucchine ripiene di...


ciao!!!!!!

domenica 6 giugno 2010

TANTI AUGURI DE!!!






33 anni fa in una piccola clinica bolzanina, il Grieserhof, nasceva una bimba di 7 mesi che i suoi genitori avrebbero chiamato Daisy. Si doveva chiamare Margherita in onore della canzone di Cocciante, ma il suo cognome con quel nome troppo lungo stonava troppo e cosi' ecco l'idea: tradurre margherita in inglese...


Oggi quella bimba e' cresciuta e si puo' dire che ne ha fatta di strada:
vive a Londra con il suo compagno Daniele, che ad Agosto diventera' suo marito, e con il suo piccolo splendore di quasi un'anno, Federico.
Si e' laureata e da poco dottorata e la vita puo' proprio dirlo LE SORRIDE!!!
Oggi festeggera' questo giorno cosi' importante per lei con i suoi amici ,con Daniele e Federico. L'anno scorso Federico era nella sua pancia, pronto pronto ad uscire , e per lei rappresentava il piu' regalo che mai avesse ricevuto. Oggi suo figlio continua a rappresentare il piu' bel regalo che la vita le abbia fatto e proprio con lui ,oggi,spegnera' le sue 33 candeline!!!!
Auguri De!

sabato 5 giugno 2010

Dall'AltoAdige con amore...




E rieccoci qui come ogni we pronti a presentare quello che e' il dolce che sta accompagnando questi giorni di festa...
Ho scelto per l'occasione, ed in vista del mio compleanno, una torta che viene proprio da casa mia e che mi ricorda i profumi della mia terra.
E' la torta di grano saraceno. Questa torta direi che' la torta perfetta in tutto..come presentazione e balance tra gli ingredienti...il dolce dell'impasto e' contrastato dall'amarognolo della marmellata di mirtilli rossi (grazie mamma!!)...
Unico neo il numero di uova:6!!!!
Aiuto sono tanitssime ma per una volta si puo' fare uno strappo alla regola,no????
Eccovi qui la ricetta!!
ciao e buon we a tuttti,de

Torta di grano saraceno

250 gr di farina di grano saraceno
250 gr di farina di mandorle
250 gr di burro (nel mio caso 10 cucchiai di olio d'oliva)
6 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
marmellata di mirtilli rossi

Amalgamare energicamente i tuorli con 150 gr di zucchero ed il burro o l'olio. Aggiungere poi la farina di grano saraceno, quella di mandorle e la vanillina.
A parte montare a neve ferma le chiare con il restante zucchero ed un pizzico di sale.
Incorporare delicatamente all'impasto i bianchi montati mescolando dal basso verso l'alto per evitare che si smontino.
Inburrare ed infarinare uno stampo da torta ( uno di quelli apribili, mi raccomando!!!) e versarvici dentro l'impasto. Far cuocere per 50 minuti circa a 180C. Fare la prova stecchino.
Una volta pronta, far raffreddare la torta. Tagliarla orizzontalmente a meta' e farcirla con la marmellata.

venerdì 4 giugno 2010

Il risotto che ti tira su il morale


Oggi e' una giornata di quelle infinite che sai quando iniziano ma non sai quando mai termineranno...


Sono entrata in lab alle 8:30 e ne usciro' alle 7:30, se tutto va bene..


Londra e' baciata dal sole ma ahime' non me lo sono potuta godere tanto: pausa pranzo di 20 minuti in terrazza e un caffe' veloce veloce con la mia amica francesca, ma a parte questo solo lavoro lavoro e lavoro.


E' strano come ci siano giornate in cui non mi alzo dalla sedia e altre, come oggi ,in cui la sedia proprio manco la vedo...


comunque tutto questo cosa c'entra con la cucina??


Nulla, si intende, ma una volta uscita da qui me ne andro' a casina per prepapare un fantastico risotto porro e pancetta.


Un po' pesantino per i primi di giugno??


No,dai..ci puo' stare..ricordiamoci che vivo a Londra, non a Catania (ahime'!!!).

Risotto porro e pancetta (dosi per 2 persone):

300 gr di riso vialone nano
2 porri di media dimensione
150 gr di pancetta tagliata a dadini
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo di carne
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato fresco

In una pentola far soffriggere per qualche minuto il porro tagliato a rondelle sottili, l'aglio tritato e i cubetti di pancetta. Aggiugere il riso e mescolare energicamente per 2 minuti per far tostare il riso. Sfumare con il vino bianco e iniziare ad aggiungere il brodo di cane.
Cuocere per il tempo di cottura specifico del riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo per evitare che il riso si asciughi troppo. Salare e pepare.
A pochi minuti dalla fine aggiungere il parmigiano e mescolare bene il tutto.
Una volta cotto, togliere il risotto dal fuoco e lasciar riposare per qualche minuto prima di servire.