Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 29 settembre 2010

Grazie Maria!...l'Happy 101 awards e' arrivato anche qui!!!


Con grande piacere annuncio di aver ricevuto questo delizioso premio da Maria di Dolci tentazioni:"Happy 101 awards!"
In pratica devo elencare 10 cose che amo e di seguito assegnare questo blog a 10 blogger amici...



allora iniziamo..



1) mio figlio e mio marito...sono le 2 persone che piu' amo al mondo



2) la colazione del we in relax con la mia splendida famiglia



3) lo svegliarmi quotidianamente con accanto mio marito e l'abbraccio di mio figlio che non vede l'ora di essere preso dal suo lettino



4) preparare la torta del we il venerdi' mattina mentre il mio piccolino dorme e la casa e' tutta per me



5) un bicchiere di buon vino



6) cantare



7) hampstead heath park...in ogni stagione e' meraviglioso perdersi tra le sue colline selvaggie e guardare londra da lontano...



8)la granita siciliana..piu' una droga che un amore...



9)l'alpe di siusi...osservo il mondo dall'alto e quelle montagne per me significano casa..home sweet home



10)la neve e la pace che regna quando cade...







Ed ecco i 10 blog amici a cui voglio regalare questo piccolo premio:




























domenica 26 settembre 2010

Japanese Cotton Cheesecake


Dolce semplicissimo ,facile da fare e a dir poco ottimo!
L'altro giorno mi sono soffermata a guardare questa ricetta postata da Imma sul blog di Dolci a go go e ho pensato bene di provarla...altro cheesecake, altra prova per me...ed e' stato AMORE A PRIMA VISTA!!! La cottura richiede un po' di tempo ma la morbidezza e la leggerezza di questa torta sono uniche!Da provare assolutamente!
Vi riporto la ricetta esatta postata da Imma...Lei ha accompagnato il dolce con un gelee' d'arancia. Io, preparandola per la colazione, ho preferito gustarla cosi', semplice semplice ..la scorza di limone risalta e si accompagna perfettamente al gusto delicato della ricotta!

250gr. di ricotta(oppure Philadelphia)
3 uova
80gr. di zucchero
50ml. di latte
30gr. di farina
20gr. di amido di mais
La punta di un coltello di lievito vanigliato per dolci
Succo e scorza grattugiata di un limone


Lavorare la ricotta con i 3 tuorli, unire il latte, un paio di cucchiai di succo di limone e la scorza . Aggiungere la farina setacciata, la maizena e il lievito. Montare gli albumi finché siano quasi sodi, poi aggiungere, poco alla volta, lo zucchero fino ad ottenere un composto molto compatto. Incorporarli delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, al composto di ricotta..
Versare l’impasto in uno stampo a cerniera foderato di carta da forno dal diametro di 20 cm e rivestire tutto lo stampo con carta argentata per evitare che l’acqua possa passare attraverso lo stampo a cerniera. Sistemare lo stampo dentro una teglia più grande, versare un paio di dita di acqua bollente in questa seconda teglia e infornare il tutto a 160° per 70 minuti circa, fino a quando la superficie non si sia scurita leggermente. Se passato questo tempo la cheesecake vi sembrerà estremamente molliccia cuocete ancora per 10 minuti.
Lasciare intiepidire nel forno spento e semi aperto per 10 minuti ed altri 10 minuti fuori a temperatura ambiente e passare la lama di un coltellino liscio tutto intorno al bordo del dolce per staccarlo dallo stampo così che durante il raffreddamento il dolce non si contragga e “tiri” formando crepe.

sabato 25 settembre 2010

Pennette al pesce spada e pistacchio


Con questa ricetta avrei dovuto stregare mio marito lunedi' sera, il 27, per festeggiare il nostro primo mese di matrimonio, ma non ho resistitio e cosi' ieri mi sono messa ai fornelli e ho ricreato questo semplicissimo piatto che ha allietato in tutti i sensi la nostra cena di matrimonio.
Sapori delicati ma allo stesso tempo forti ...un connubio perfetto tra il sapore del pesce spada e il pistacchio tritato, il tuo amalgamato da un semplicissimo sugo rosso al pomodoro.

Pennette al pesce spada e pistacchio (dosi per 2 persone):

300 gr di pennette
2 tranci di pesce spada
2 spicchi d'aglio
3 pomodori grossi da sugo
1/2 bcchiere di vino bianco
100 gr di polvere di pistacchio
sale
pepe
olio EVO

In una pentola far soffriggere brevemente l'aglio tritato finemente con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere, quindi, il pesce spada tagliato a dadini e lasciar rosolare per qualche minuto. Aggiungere il vino bianco e far sfumare. Tagliare i pomodori a dadini ed aggiungerli al sugo. Lasciar cuocere il tutto per 5 minuti. Salare, pepare q.b. Aggiungere a fuoco spento una parte della polvere di pistacchio e mescolare bene.
Cuocere la pasta e ad un minuto dalla fine cottura, scolarla ed aggiungerla al sugo. Rimettere il tutto sul fuoco e mescolare per un minuto circa aggiungendo il restante pistacchio!!!!!

giovedì 23 settembre 2010

Suffle di asparagi e pecorino



Meraviglia delle meraviglie...felicita' estrema...
cosa mi succede??
Sono riuscita a fare dei mini suffle' agli asparagi a dir poco perfetti...
e la morbidezza e il gusto: ecezzionali e davvero molto delicati!
Nonostante la mia cucina si sia trasformata in un campo di battaglia per circa un'oretta ora posso dire che ne e' valsa proprio la pena!!!!!!




Suffle' d'asparagi e pecorino (dosi per 4 mini suffle'):

2 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiai di farina tipo 00
100 gr di pecorino grattugiato
1 tazza di latte
2 uova
1 mazzo di asparagi
sale


Mondare e lavare gli asparagi. Eliminare le estremita' e farli bollire in acqua leggermente salata per 6 minuti.
Nel frattempo scaldare il latte: deve essere molto caldo ma non bollente.
In un pentolino mescolare i due cucchiai di farina con l'olio e rigirare a fuoco lento per un paio di minuti. Aggiungere gradualmete il latte caldo e mescolare enrgicamente fino a quando non avrete ottenuto una sorta di besciamella.
Togliere il pentolino dal fuoco ed aggiungere il pecorino. Aggiustare di sale e pepe.
Cotti gli asparagi, scolarli e conservarne un paio da parte per la decorazione finale. Frullare il resto degli asparagi e aggiungere le 2 uova leggermente sbattute. Mescolare bene ed aggiungere la crema di pecorino al mix di asparagi ed uova.
Lasciar riposare qualche minuto. Nel frattempo imburrare 4 stampini da suffle' e rivestire il fondo con un cerchietto di carta da forno. Riempire fino a 3/4 lo stampino con la crema di asparagi e parmigiano e cuocere a 180C per circa 30 minuti a bagnomaria.







Spegnere il forno e lasciar riposare i suffle' 5 minuti prima di staccarli delicatamente con un coltello e rigirarli sul piatto. Guarnire con punte di asparagi e olio a crudo.



Contest Profumi e Sapori

mercoledì 22 settembre 2010

Tortelli di patate..dall'emilia con amore!!!






Il possedere la macchina per fare la pasta in casa associata all'arrivo della stagione fredda mi ha stuzzicato una voglia irresistibile di tortelli e quindi ecco cosa ho partorito domenica sera:
I TORTELLI DI PATATE!
Qunado vivevo a Parma era comune trovarli nelle varie trattorie come piatto tipico ed era ancora piu' comune trovarli conditi con un sugo ai funghi. Io i funghi non li ho usati ma solo perche' anche il mio piccolino ha avuto il piacere di mangiarli e ancora lui i funghi non li ha mai assaggiati.
Se vi piace la ricetta, pero', vi consiglio di rifarla con l'aggiunta di qualche bel porcino nel sugo!!!!!



Tortelli di patate (dosi per 40 tortelli):

200 gr di farina
2 uova
1 cucchiaino d'olio

Ripieno:

600 gr di patate
100 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
2 pomodori grossi da sugo
1 cipolla
2 spicchi d'aglio
sale
pepe


Sugo:
6-7 pomodori da sugo
cipolla
aglio
sale
pepe
1 cucchiaino di zucchero


Preparare la pasta mmescolando farina, uova e un po' d'olio. Formare una palla e lasciarla risposare in frigo per un'oretta circa.
Nel frattempo preparare il ripieno facendo bollire in acqua leggermente salata le patatesbucciate. Una volta cotte schicciarle con uno schiaccia patate ed aggiungere il parmigiano, la nosce moscata e il sale. Nel frattempo far rosolare l'aglio e la cipolla tritati finemente ed aggiungere i pomodori tagliati a cubetti molto piccoli. Lasciare che il sugo si addensi un po' ed aggiungerlo al mix di patate. Regolare di sale.
Stendere la pasta (spessore 8) e con l'aiuto di un cucchiaino da te disporre il ripieno calcolando circa un cucchiano di ripieno per ogni singolo tortello. Ricoprire con un secondo strato di pasta e con lo stampino per tortelli ritagliare i tortelli. Farli riposare su un canovaccio ricoperto di farina per almeno 10 minuti.

Preparare il sugo rosso e una volta cotti i tortelli ripassarli nel sugo con l'aggiunta di altroparmigiano.



lunedì 20 settembre 2010

Coda di rospo al forno


Ricetta semplice semplice per cucinare questo pesce che a noi piace tanto!
Per anni l'ho sempre mangiato solo grigliato,ma anche questa versione e' ottima....

Coda di rospo al forno (dosi per 2 persone)

600 gr di coda di rospo
1 imone
4 patate
10 pomodorini tipo ciliegino
rosmarino
sale
pepe
olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio

Tagliare il limone a fette e disporlo sulla base di una pirofila da forno.
Tritare finemente l'aglio e mescolarlo con dell'olio extravergine di oliva, sale e pepe. Rigirare la coda di rospo nel mix d'aglio e adagiarla sulle fettine di limone. Disporre un rametto di rosmarino sulla superficie della coda di rospo. Tagliare a meta' i pomodorini e le patate a rondelle sottili e disporle tutte intorno al pesce. Salare e pepare,aggiungere dell'olio ed infornare per circa 35 minuti 200C.

domenica 19 settembre 2010

Cheesecake al pistacchio


Nuovo we, nuova ricetta di dolci...
Dovete sapere che io non ho una passione per il cheesecake. Ho provato varie ricette, vari modi, ma nulla da fare...Pero', e qui sta la beffa, al mio adoroato maritino piace da morire,e cosi' ho provato a rifarlo cercando una ricetta che potesse andare bene anche a me...Poi, continuando la mia sagra personale del pistaccho ho deciso di aggiungerne un po'...e il risultato e' stato eccellente! A me continua a non piacere troppo, ma daniele ne e' rimasto entusiasta.
Cheesecake al pistacchio:

Base:
250 gr di biscotti tipo digestive
3-4 cucchiai di olio d'oliva molto leggero

Crema:
250 gr di ricotta
200 gr di philadelphia light
2 uova
80 gr di zucchero
2 cucchiai di semolino
2 cucchiaini di pesto di pistacchio per dolci
150 gr di pistacchio tritato fresco
lamelle di mandorle per decorare

Preparare la base frantumando i biscotti finemente e mescolandoli con l'olio. Ricoprire la superficie di una tortiera da 24 cm con l'impasto di biscotti pressando un po' con l'aiuto di un cucchiaio.

Preparare la crema montando la ricotta con lo zucchero ed i tuorli per 5 minuti. Aggiungere poi la philadelphia, il pistacchio tritato, il semolino , il pesto e i due albumi montati a neve ferma.
Mescolare energicamente e ricoprire ,poi, la superficie di biscotti con la crema livellando la superficie.
Infornare a 180C per 40 minuti circa.
Far raffreddare la torta e ricoprire la superficie con lamelle di mandorle e un po' di pistacchio tritato.
Conservare in frigo.

Contest Profumi e Sapori

mercoledì 15 settembre 2010

Tortelli homemade di ricotta e spinci








Non avrei mai creduto di riuscire un giorno a fare da me i tortelli...ma con il mio super fantastico e nuovissimo robot da cucina e' stato un gioco da ragazzi!
Ora i tortelli di ricotta e spinaci li conoscete tutti quindi non mi dilunghero' oltre ...

Tortelli di ricotta e spinaci al sugo rosso ( dosi per 80 tortelli):

Pasta:
300 gr di farina
3 uova

Ripieno:
200 gr di spinaci
250 gr di ricotta
100 gr di parmigiano
sale
pepe
noce moscata

Sugo:
7-8 pomodori grossi da sugo
2 spicchi d'aglio
1 cipolla tipo scalogno
1 mazzetto di basilico
sale
pepe
1 cucchiaino di zucchero
olio extra vergine di oliva

Prepariamo la pasta:

Mescolare la farina con le uova fino ad ottenere un pasta elastica. Montare la macchina della pasta e ottenere delle striscie di pasta molto sottili (apertura 8).


Nel frattempo preparare il ripeino:
Sbollentare in acqua salata gli spianci. Una volta cotti frullarli con la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata.
Con l'aiuto di un cucchiaino da te disporre su di una striscia di pasta il ripieno: circa mezzo cuchiaino per tortello. Ricoprire con un'altra striscia di pasta e con uno stampino da tortelli creare i tortelli. Con queste dosi di pasta ho ottenuto 80 tortelli.
Lasciare asciugare i tortelli su di un canovaccio da cucina ricoperto di farina.


Prepariamo il sugo:

Tritare finemente l'aglio e la cipolla e farli rosolare per un paio di minuti con dell'olio extravergine di oliva. Aggiungere i pomodori tagliati a dadini . Salare e pepare. Se il sugo dovesse risultare troppo acido aggiungere un cucchiaino di zucchero. Tritae il basilico finemente ed aggiungerlo al sugo.
Nel frattempo cuocere i tortelli in acqua salata. Una volta cotti, scolarli ed aggiungerli al sugo con l'aggiunta di qualche cucchiao d'acqua di cottura. Rigirare il tutto per qualche minuto e servire con del parmigiano grattugiato fresco.

lunedì 13 settembre 2010

Risotto al pesto di pistacchi ed asparagi


Continua la mia voglia di pistacchio e quindi perche' non provare a creare un pesto un po' diverso dal solito??
Pistacchio, asparagi e pecorino...abbinata vincente!giudicate voi!!!!!!!

Risotto al pesto di pistacchio ed asparagi (dosi per 4):

400 gr riso tipo carnaroli
1 mazzo di asparagi verdi
100 gr di polvere di pistacchio
100 gr di pecorino tipo romano
olio extra vergine di oliva
1 cipolla tipo scalogno
sale
pepe
brodo di carne
1/2 bicchiere di vino bianco
lamelle di mandorle per decorare

Far bollire gli asparagi per 5 minuti in acqua leggermente salata.
Scolarli e frullarli insieme al pecorino, al pistacchio e a dell'olio extra vergine di oliva.
Preparare il risotto:
In una padella far rosolare la cipolla tagliata finemente insieme al riso per 2 minuti. Sfumare con il vino bianco. Iniziare ad aggiungere il brodo di carne mescolando di tanto in tanto. Salare leggeremente e pepare a piacimento. A 5 minuti dalla fine cottura aggiungere il pesto di asparagi e pistacchio e aggiustare di sale.
Servire caldo con l'aggiunta di lamelle di mandorle.

domenica 12 settembre 2010

Torta pistacchio e cioccolata




Rieccomi, come promesso con una nuova ricetta per riniziare questa avventura alla grande!!
Ammetto che la sosta di 3 settimane e' stata davvero utile: ho ricaricato le batterie e ho tanta voglia di ridivertirmi con tutti voi alla scoperta di nuove ricette!
Avendo passato parte delle mie vacanze in sicilia non potevo che ripropormi con una ricetta che ricordasse questa terra meravigliosa e da qui la decisione di usare il pistacchio...

Torta pistacchio e goccie di cioccolato:

200 gr di farina
100 gr di polvere di pistacchio
100 gr di goccie di cioccolato
150 gr di ricotta
2 cucchiai di olio d'oliva
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
150 gr di zucchero

Mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina, la polvere di pistacchi il lievito, la ricotta, l'olio ed il sale. Mescolare energicamente il tutto. Aggiungere le goccie di cioccolato.
Se il composto risulta un po' troppo denso bagnare con un po' di latte. Rivestire uno stampo rettangolare con carta da forno. Versare il composto nello stampo ed infornare per circa 40 minuti a 180C.
Prova stecchino

mercoledì 8 settembre 2010

Honeymoon e non solo...


Rieccomi rientrata a Londra dopo 3 settimane meravigliose passate in Italia...
e' difficile ritornare alla vecchia quotidianita' quando si e' passata un'estate tanto meravigliosa.
Come ormai avrete capito mi sono sposata a Catania il 27 agosto coronando cosi' finalmente il mio sogno...ora sono madre e moglie e la vita mi sorride...
venendo a noi posso dirvi che mi rivedrete presto nuovamente qui con qualche nuova ricetta!
DATEMI SOLO QUALCHE GIORNO PER RIABITUARMI!!!!!!!!!
per ora vi saluto e vi lascio con questa immagine di fine estate...
un abraccio,de