Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

domenica 25 novembre 2012

Cantucci al pistacchio per un fine serata d'ecezzione


 Buona sera a tutti!
Come state?Io mezza influenzata e poco vogliosa di ricominciare la settimana. Di buono c'e che si sta avvicinando il natale e che a breve la mia casa sara' addobbata a dovere.
Il mercatino di natale aprira' a giorni e la citta' sembra pronta ad accogliere le migliaia di turisti che invaderanno le strade di questa piccola citta'!
Qualche settimana fa, cercando di scovare un dolce diverso dal solito, per concludere una cena con amici, mi sono imbattuta in questa bella ricetta. Cantucci ottimi e amici soddisfatti e contenti!!!!


Cantucci al pistacchio e limone:

160 gr di zucchero
6 gr di lievito per dolci
220 gr di farina tipo 00
100 gr di pistacchi
2 uova
1 limone
un pizzico di sale
qualche goccia di aroma al biscotto

Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito, la scorza del limone, i pistacchi, l'aroma  e il sale.
Incorporare poi le uova, leggermente sbattute a parte, e impastare fino ad otenere un impasto sodo ma leggermente appiccicoso.
Dividerlo in 3 parti e formare dei filoncini lunghi. Adagiarli su di una teglia da fono rivestita e infornarli a 180C per 25 minuti circa. Una volta pronti, sfornali, tagliarli trasversalmente e riinfornarli per 2-3 minuti per farli biscottare. Conservarli in una scatola di alluminio.

venerdì 9 novembre 2012

Antipasto d'effetto: Rotolini di zucchine con salsa di zola e pistacchi

Da quando abbiamo cambiato casa mi capita spesso di organizzare cene con gli amici e ogni volta perdo molto tempo a decidere cosa preparare come antipasto. Sembra una banalita', ma iniziare bene la cena e' a dir poco fondamentale. Ecco davvero un piatto molto sfizioso che gratifica il palato.
Buon we a tutti!


Rotolini di zucchine con salsa di gorgonzola e pistacchio( dosi per 6 persone):

3 zucchine di media dimensione
200 gr di gorgonzola
olio EVO
 50 gr pistacchi tritati
2 spicchi d'aglio
sale grosso
1 un po' di latte
insalatina per decorare

Tagliare le zucchine per lungo ottenendo circa un 6 fette per zucchina.
Adagiarle su di un piatto e cosapargerle con del sale grosso. Lasciar riposare un'ora.
Nel frattempo mescolare 2 cucchiai di olio EVO con 2 spicchi d'aglio tritati finemente. Lasciar riposare un'ora.
Rivestire una teglia con carta da forno e adagiarvici sopra le fettine di zucchine ripulite dal sale grosso.
Spennellarle con l'olio all'aglio, precedentemente preparato, ed infornare a forno gia' caldo (180C) , funzione grill. Grigliare le zucchine per 15 minuti, rigirarle e spennellarle con l'olio rimasto. Grigliare per altri 5 minuti.
Sfornare le zucchine e farle raffreddare. Nel frattempo preparare la salsa.
Frullare il gorgonzola tagliato a pezzi con un po' di latte e  40 gr di pistacchio tritato, fino ad ottenere una crema ne' troppo densa ne' troppo liquida.
Mettere al centro di ogni fettina di zucchina un cucchiaino di crema al formaggio e arrotolare la zucchina su stessa fermando il tutto con uno stuzzicadente.
Adagiare i rotolini su un piatto di insalatina mista e spolverizzare con il pistacchio tritato rimasto.