Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 23 novembre 2011

Butcheln con confettura di lamponi



Avro' avuto dieci anni quando mia madre decise di provare a fare questo dolce....
mi piaceva molto fare i dolci con mia madre...devo dire che fin da piccola adoravo stare in cucina e soprattutto durante il periodo natalizio ci sbizzarrivamo nella preparazione di dolci e biscotti vari!
Ma quella volta, ahime', qualche cosa e' andato storto e invece di sfornare delle soffici palline dolci ripiene di confettura, ci siamo ritrovate tra le mani dei sassi duri duri...
Questo per dire che mi ci sono voluti anni prima di decidermi a riprovare...
La ricetta prevede la confettura di albicocche ma qui c'e' un signorino a cui non piace molto e quindi ci siamo adattati....:-)

Butcheln con confettura di lamponi

250 gr di farina tipo 00

1 dl di latte

150 gr di confettura di lamponi

2 tuorli

80 gr di burro ( io ho usato la margarina)

40 gr di zucchero

10 gr di lievito di birra fresco

1 limone non trattato

zucchero a velo

sale ( 1 pizzico)


Riunire in una ciotola 80 gr di farina con il lievito e il latte tiepido.
Aggiungere un cucchiaio di zucchero e mescolare bene fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Lasciar riposare 30 mintui.
Unire la farina rimanente, lo zucchero rimasto, la scorza del limone grattugiata, i tuorli, 40 gr di burro ed un pizzico di sale. Impastare bene gli ingredienti per 5-6 minuti, formare una palla che dovra' lievitare per circa 2 ore.
Sciogliere il burro ( circa 40 gr) in un pentolino e lasciarlo intiepidire. Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 2 cm. Ricavare una decina di dischetti con l'aiuto di un bicchiere. Disporre al centro di ogni dischetto un cucchiaino di confettura.
Chiudere i dischetti a saccottino e disporli in una teglia foderata con carta da forno con la parte pizzicata verso il basso. Versarvici sopra il burro e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Infornare a forno gia' caldo (180C) per 30 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo! Ottimi da accompagnare con una salsa alla vaniglia calda!

9 commenti:

  1. ....E questa volta invece è stato un successo e tu sapessi quanta acquolina ci hai fatto venire!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. grazie luca e sabrina!!!!!!!!!!come sta la vostra bellissima???
    Grazie a piedi nudi sul divano...:-)

    RispondiElimina
  3. Ho sorriso ..anche se erano sassi comunque per te dolci ricordi
    ciao

    RispondiElimina
  4. eh eh....proprio cosi'!ciao stefania!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Mannaggia ora che sono a casa tua non ce n'è più!
    Ma per fortuna c'è quella alle noci.
    Baci

    RispondiElimina
  6. grazie mia cara...per la prossima volta te li preparo..promessa!!!!!!!

    RispondiElimina
  7. Sono indecisa tra questo splendido dolce e l'angel cake postata sotto...golosissime entrambe! Complimenti!

    RispondiElimina
  8. Ricetta molto interessante, da provare! :)
    Mi sono iscritta fra i tuoi followers, se ti va di passare da me e ricambiare ne sarò felice: http://lericettedellakety.blogspot.it .
    Ciao! :)

    RispondiElimina

idee,consigli, saluti e tanta simpatia...