Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

giovedì 13 gennaio 2011

la tagliata 2...la vendetta




Un po' di tempo fa avevo postato la ricetta della tagliata di carne. E' un piatto che noi, io e mio marito, amiamo moto e quando c'e tempo lo preparo. E' un piatto laborioso perche' bisogna correre per evitare che la carne si raffreddi e non sempre ci si riesce.
Virginia, in quell'occasione mi ha rimandato al blog di Tzatziki a Colzione e alla loro preparazione della tagliata. Ieri sera mi sono messa all'opera e sono molto soddisfatta di come e' venuta. Un punto a sfavore per la carne...ahime' ,anche se sembra paradossale, qui in England, la carne non e' sempre buona e se cerchi quella adatta per la tagliata puoi anche impazzire!!!!!!!
Vi riporto la ricetta paro paro...spero vi piaccia!


LA TAGLIATA DI CARNE
Seguendo pedissequamente le istruzioni di Lorenzo Secondi

1 pezzo di roastbeef
Olio
Sale
Erbe a piacere (rosmarino, maggiorana e timo)

Tagliare il pezzo di roastbeef in fette spesse un paio di dita
Mettere a scaldare una padella antiaderente sul fuoco bello vivo.
Quando la padella sarà bella calda aggiungere un filo d’olio (non prima sennò l’olio brucia)
Salare ed eventualmente pepare la superficie della carne e metterla sulla padella bella calda.
Far cuocere 2 o 3 minuti per parte (naturalmente la cottura dipende da quanto al sangue vi piace).
Nel frattempo accendere il forno a 50 gradi e preparare un foglio di carta stagnola ricoperto da carta assorbente, mettete anche qualche rametto delle erbe che preferite sulla carta assorbente.
Togliere dal fuoco la fetta di carne e avvolgerla ben bene nella carta stagnola.
Così impacchettata mettete la carne nel forno ad una temperatura di 40 gradi circa, a questa temperatura il pezzo di carne non continua la sua cottura (in realtà può andar bene anche il termosifone).
Questo passaggio è molto importante perché 1) con questo riposo il sangue defluisce verso l’esterno e la carne diventa più tenera 2) il sangue viene assorbito dalla carta assorbente e la carne resta ben al sangue ma non sanguinolenta 3) il cuore della carne ha il tempo di riscaldarsi e non avrete così la sensazione della carne al sangue sì, ma fredda.
Dopo un riposo di un quarto d’ora circa (ma il riposo può tranquillamente essere prolungato tanto la carne non continua la cottura) disfare il pacchettino di stagnola, tagliare la fetta di carne in pezzi perpendicolari alle fibre e servite come meglio credete

8 commenti:

  1. Non sai cosa darei per quella bella carnona al sangue!!! Buuuuuu!!!! La voglioooo!!!!
    Sono contenta che tu abbia provato! Per noi era stata la scoperta dell'acqua calda! Inoltre un trucco molto utile se si hanno ospiti.
    Un bacio carnivoro...

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  2. hai ragione!!!!dai, porta pazienza.ancora pochi mesi e poi ti ci ripotrai tuffare:-)))
    un bacione

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  3. che speTTACOLO! l'aspetto è meraviglioso e golosissimo!!!! un goccio di aceto balsamico e me la pappo! baci Ely

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  4. eh eh..mia cara..io l'ho condita con una emulsione di aceto balsamico ed olio ..una bomba!!!!!!!!!
    baciii

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  5. Mamma mia davvero super golosa, adoro la carne al sangue!
    grazie per i consigli
    un abbraccio

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  6. Grazie cristina!!!!!!!!!!
    Provala e' ecezzionale!
    un abraccio...
    P.S:..per quella cosa che mi hai chiesto mi e' venuta un'idea..devo avere le info pero'!
    ti faccio sapere il prima possibile!
    un abbraccio,de

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  7. Mia madre dice che sono una carnivora e difatti appena ho visto questa carne mi è venuta l'acquolina, complimenti!
    Baci!

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  8. grazie bellezza!come va da quelle parti??noi in mezzo ai pacchi!!!!!!!!
    arghhh
    baciii

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