Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

lunedì 14 giugno 2010

La steccafocaccia dei mondiali






Buon giorno a tutti e rieccomi qui per una nuova versione della tanto amata focaccia...
L'avevo gia' detto che volevo provare a farla con la pasta delle stecche di Jim, ma ancora non ne avevo avuto occasione.
Venerdi' sera, pero', in previsone di un sabato sera tra amici con un piede in giardino per un BBQ e con un'altro in soggiorno per seguire Inghilterra-USA, mi sono messa ad impastare ed ecco cosa ne e' venuto fuori!!!!!
Devo dire che questo impasto e' davvero ecezzionale e in versione focaccia sublime....


La steccafocaccia (dosi per una teglia da pizza):

450 gr di farina manitoba
3 gr di lievito
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiaini rasi di zucchero
350 gr di acqua fredda

In una ciotola capiente impastare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta morbida e leggermente appiccicosa.
Lasciar lievitare la pasta per almeno 12 ore. Dovra' raddoppiare di volume e presentare in superficie varie bolle.
Riprendere la pasta e stenderla, sempre con le mani, su una spianatoia cosparsa di farina. Ripiegarla un paio di volte e disporla, poi, su un canovaccio cosparso di farina, con la cucitura rivolta verso il basso. Spennellare la superficie con dell'olio extra vergine di oliva e cospargervi sopra del sale grosso. Chiudere il canovaccio e lasciar riposare l'impasto per altre 2 ore circa.
Anche in questo caso l'impasto dovra' raddoppiare di volume.
Accendere il forno a 225C e rivestire una teglia per pizza con della carta da forno.
Stendere l'impasto con l'aiuto di un po' d'olio e farcirlo a piacimento.
Io ho usato delle olive condite e dei pomodorini di pachino tagliati a pezzetti.
Infornare per 18 minuti circa.

6 commenti:

  1. Più che steccafocaccia dei mondiali questa è una steccafocaccia MONDIALE!!! Vederla a quest'ora mi sta facendo venire l'acquolina alle stelle...divina ^_^
    Un abbraccio, buona giornata

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  2. Wow, che buona e sfiziosa! adesso poi mette una fame!! perfetta per una cena di fronte alla partita ;)
    baci baci

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  3. uuuuuuh che buona!!
    e per la partita dell'italia di stasera che hai preparato?? :P

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  4. Altro che focaccia, questa sembra una pizza sostanziosa, ma che BUONAAAAAAAAA.kisses Glo

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  5. nulla..pizza take away...troppi ospiti e poco tempo a disposizione..ahime'!ma mi rifaro'!!!!!!!
    un abbraccio

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  6. Ciao, sono Martina di Giallo Zafferano. Ti scrivo perchè sul nostro forum, in occasione dei mondiali di Calcio che vedono impegnata anche la nostra amata nazionale, è stato organizzato un gioco/contest.
    Si chiama Mondial Finger food ed è diviso in tre gironi: Le polpettiadi (in scadenza il 21 giugno) il secondo girone: I caci di rigore (dal 22 giugno al 1 Luglio) e la coppa dei campioni (dal 2 all'11 luglio).
    Alla fine dei tre gironi, il giudice unico Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, sceglierà una ricetta per girone e la realizzerà, pubblicandola sulla home page del sito, ovviamente con il link diretto al blog dell'autrice della ricetta.....quale occasione migliore per vedere il tuo blog sulla home di Giallo Zafferano?
    Per partecipare vieni a postare la tua ricetta sul forum, lasciando anche il link al tuo blog nel post!
    http://forum.giallozafferano.it/mondial-finger-food/
    Per ogni dubbio puoi anche contattarmi
    martina.spinaci@giallozafferano.it

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...