Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 22 dicembre 2010

Risotto allo champagne e salmone

Ultima ricetta dell'anno scelta per una serata speciale con alcuni dei miei amici piu' cari: Chiara, Nica e Andrea..
Mancava solo lei, francesca. Dovete sapere che ogni anno, da quando sono a Londra e' tradizione festeggiare tutti insieme il natale e scambiarsi un regalino usando il sistema del Secret Santa: si prenota un pub e ci si trova tutti insieme per un lunch che si protrarrà fino a sera..uno di noi travestito da babbo natale e tanta allegria!
Quest'anno pero' non abbiamo festeggiato perche' ci sono state tante altre occasioni di ritrovo per tutti noi italiani di londra e cosi', mercoledi' ho fatto una cenetta initma per salutare alcuni di loro..e' stata una cena pero' un po' malinconica perche' appunto andrea e francesca (quella che non c'era) se ne vanno da londra per trasferirsi a Singapore, dopo 5 anni trascorsi nello stesso ufficio con francesca e quasi 3 anni passati a vivere fianco a fianco nella stessa casa: io appartamento nr 5 e loro nr4...
Ma veniamo alla ricetta che ho proposto:risotto allo champagne e salmone.
questa ricetta l'ho presa da g2kitchen apportando solo alcune modifiche!

Risotto allo champagne e salmone (dosi per 4 persone):

450 gr di risotto tipo vialone nano
200 gr di salmone affumicato
1 cipolla
brodo di carne
3/4 di bottiglia di spumante
misto di spezie tipo chiodi di garofano, cannella, anice stellato
1 limone
misto di erbette provenzali
3 cucchiai di parmigiano
sale
pepe

Tagliare il salmone a striscioline e metterlo a macerare con il succo di un limone e 2 cucchiaini di erbette provenzali.
Prepare il brodo e aromatizzarlo con il misto di spezie ( circa 2 cucchiaini).
Scaldare un cucchiaio di olio in una padella con il fondo antiaderente e far rosolare una cipolla tritata finemente. Aggiungere il riso e far rosolare per 2 minuti continuando a mescolare. Sfumare con un po' di spumante e proseguire alternando brodo e spumante. A pochi minuti dalla fine della cottura ammorbidire con 3 cucchiai colmi di parmigiano. Salare e pepare.
Una volta cotto, togliere il risotto dal fuoco e lasciar riposare per un paio di minuti. Impiattare con del salmone aggiunto per ogni piatto all'ultimo.

7 commenti:

  1. Questo è davvero IL primo da festa! Favoloso ^__^ Un abbraccio cara e tantissimi auguri a te e famiglia

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  2. Grazie federica!auguri anche a te!a prestissimo!
    un abbraccio,de

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  3. Ciao tesoro, un risotto proprio da festa!
    un bacione
    Tanti cari auguri per un felice Natale!

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  4. QUesto è strepitoso! scicchissimo primo da vigilia!!! complimenti tesoro.... e se non riesco a ripassare....BUON NATALE!:)

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  5. grazie a voi tutte e ancora una volta buon natale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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