Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

martedì 19 gennaio 2010

Schiacciata Siciliana





Oggi londra e' grigia..si prepara ad un'altra nevicata che la inbianchera' per qualche ora rendendola magica.Nel mio giardino ci sono gli scoiattoli che saltellano tra un vaso e l'altro alla ricerca di qualche cosa di buono da mangiare...
mangiare,ecco appunto!!!!
Cercare nei libri cosa poter cucinare,ascolatre gli amici,copiare ricette personalizzandole sempre con un briciolo di fantasia.
Mi piace cambiare e ogni giorno cerco di fare qualche cosa di diverso.
A natale ho trascorso un po' di tempo a Catania e li' e' tradizione mangiare per la vigilia la schiacciata( cosi' almeno e' usanza a casa di Daniele...)
La schiacciata e' una sorta di torta salata coperta .La mia favorita e' quella ripiena con cavolfiore,pecorino fresco ed olive.Il sapore delle olive e del pecorino si amalgamano perfettamente al gusto del cavolfiore.
La pasta mi ricorda molto quella dell'erbazzone e cosi' eccovi qui la mia versione!!!

Schiacciata siciliana

Pasta (dosi per 4 persone):

200 gr farina tipo 00
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un po' di sale

Lavorate tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un palla morbida e leggermente appiccicosa.Fatela riposare una mezz'ora in frigo.
Ripieno (dosi per 4 persone):

1 cavolfiore
100 gr di olive nere e verdi denocciolate
200 gr di pecorino romano gratuggiato
olio
sale e pepe quanto basta


Fate bollire il cavolfiore ed una volta cotto (deve essere molto morbido) frantumatelo in pezzetti ed fatelo saltare in padella con le olive, parmigiano, olio, sale e pepe.
Potete aggiungerci anche una punta di peperoncino.

Dividete la pasta a meta' e con il mattarello preparate due sfoglie sottili.
Rivestite una teglia per torta con la prima sfoglia.
Coprite con il ripieno e dell'altro pecorino grattugiato a fresco ed adagiatevi sopra la seconda sfoglia.
Con le mani richiudete bene i bordi .
Infornate per 30 minuti a 180C (forno gia' caldo)






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