Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
domenica 31 gennaio 2010
Le polpette di ricotta della mia mamma
Ci sono giorni dove cuicnare si fa duro..pensi e ripensi a cosa potresti inventare o realizzare velocemente mettendoci sempre del tuo ed un briciolo di originalita'! Sfoglio le riviste ed i libri di cucina cercando un'aiuto...mi perdo leggendo le ricette e spesso e volentieri mi riprometto di provarle, prima o poi... A volte pero' ricorro alle ricette della mia mamma e anche oggi proprio cosi' e' stato... pochi giorni fa ho pubblicato la ricetta della torta di ricotta...BE', proprio di ricotta si tratta anche questa volta ma in versione salata: deliziose polpette di ricotta al sugo !!queste polpette sono semplicissime da realizzare e in 15 minuti al massimo potrete gustarle...
Polpette di ricotta (dosi x 12 polpette circa):
250 gr di ricotta
1 fetta di pan carre'
50 gr di pangrattato + 2 cucchiai
1 spicchio d'aglio tritato
50 gr di parmigiano gratuggiato
1 uovo
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b
2 cucchiai d'olio extra vergine
Frantumare con le mani la fetta di pan carre' e metterla insieme agli altri ingredienti in un mixer da cucina. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma appiccicoso. Disporre i 2 cucchiai di pangrattato su di un piatto e con le mani umide formare delle palline di ricotta che poi passerete nel pagrattato. In un tegame scaldare i due cucchiai d'olio e dopo poco aggiungervi le polpette. Farle rosolare bene su tutti i lati dopodiche' aggiungere il sugo rosso * precedentemente preparato e lasciar cuocere per alrti 15 minuti.
Sugo rosso:
300 gr pomodorini freschi tipo ciliegino
1 spicchio d'aglio
prezzemolo
sale e pepe q.b
olio extravergine d'oliva
Mettere a soffrigere in un tegame l'aglio con l'olio. Dopo qualche minuto, quando l'aglio avra' cominciato ad imbiondire aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti, il sale ed il pepe. Se il sugo vi sembra troppo acido aggiungete un cucchiaino di zucchero. Lasciate cuocere il tutto fino a quando non avrete ottenuto un sugo ne' troppo liquido ne' troppo denso. Aggiustate di sale e pepe e in ultimo mettete del prezzemolo tritato fresco.
Etichette:
ANTIPASTI,
PIATTI UNICI
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Polpette di ricotta... buone, buonissime! Tu le metti nel sugo, vedo... a volte lo faccio anche io, ma a casa nostra si preferiscono in bianco, magari rotolate nei semi. Comunque mi ricorderò di queste tue la prossima volta... See you...
RispondiEliminaSabrine
Davvero? In bianco come?? Stavo giusto cercando la ricetta alternativa per farle..mi intriga questa cosa del passarle nei semi di sesamo...
RispondiEliminaa presto!!!
de
Bella, le ho provate!!
RispondiEliminaBuonissime... la metà le ho mangiate anch'io in bianco, le altre al sugo buonissime pure.
Non vedo l'ora di provare la torta al pistacchio e caffè e i muffins.
Bacioni a Federicucciolo