Una delle ricette altoatesine che piu' si addice a questo periodo dell'anno e' la zuppa d'orzo..In AltoAdige e' un'istituzione...dopo una sciata o una camminata al freddo ,entrare in una baita e gustarsi questa zuppa e' davvero il massimo.
Ecco qui la ricetta tratta dal libro di Anneliese Kompatscher e da me rivisitata.
Zuppa d'orzo (per 4 persone):
100 gr di speck tagliato a dadini (o 100 gr di carne affumicata leggermente grassa)
100 gr di orzo perlato (lavato precedentemente)
brodo di carne
una cipolla
mezzo porro
1 carota
1 patata
2 fogli d'alloro
sale q.b
pepe q.b
Far soffrigere lo speck con un filo d'olio in una casseruola. Aggiungere l'orzo e le verdure lavate e tritate finemente. Riempire con il brodo (1 litro circa). Aggiungere le foglie di alloro, sale e pepe.
Far bollire il tutto a fuoco lento per 2 ore. Assaggiare ed aggiustare di sale e pepe. Se durante la cottura la zuppa tende ad asciugarsi troppo,aggiungere altro brodo poco alla volta.
Tu pensa che quando la mia mum ha messo per la prima volta l'orzo nel suo minestrone non sono riusciata a mangiarlo...mentre oggi l'adoro!!
RispondiEliminaQuesta zuppa è da tenere in considerazione per i prossimi giorni che secondo tradizione, sono i più freddi dell'anno!
Un sorriso fumante,
D.
che bella, con questo freddo viene davvero voglia di mangiarla!!!! Brava
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