Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

sabato 23 gennaio 2010

Zuppa d'orzo

Una delle ricette altoatesine che piu' si addice a questo periodo dell'anno e' la zuppa d'orzo..In AltoAdige e' un'istituzione...dopo una sciata o una camminata al freddo ,entrare in una baita e gustarsi questa zuppa e' davvero il massimo.
Ecco qui la ricetta tratta dal libro di Anneliese Kompatscher e da me rivisitata.

Zuppa d'orzo (per 4 persone):

100 gr di speck tagliato a dadini (o 100 gr di carne affumicata leggermente grassa)
100 gr di orzo perlato (lavato precedentemente)
brodo di carne
una cipolla
mezzo porro
1 carota
1 patata
2 fogli d'alloro
sale q.b
pepe q.b


Far soffrigere lo speck con un filo d'olio in una casseruola. Aggiungere l'orzo e le verdure lavate e tritate finemente. Riempire con il brodo (1 litro circa). Aggiungere le foglie di alloro, sale e pepe.
Far bollire il tutto a fuoco lento per 2 ore. Assaggiare ed aggiustare di sale e pepe. Se durante la cottura la zuppa tende ad asciugarsi troppo,aggiungere altro brodo poco alla volta.

2 commenti:

  1. Tu pensa che quando la mia mum ha messo per la prima volta l'orzo nel suo minestrone non sono riusciata a mangiarlo...mentre oggi l'adoro!!
    Questa zuppa è da tenere in considerazione per i prossimi giorni che secondo tradizione, sono i più freddi dell'anno!

    Un sorriso fumante,
    D.

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  2. che bella, con questo freddo viene davvero voglia di mangiarla!!!! Brava

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