Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

sabato 13 febbraio 2010

Dall'antipasto al dolce...senza fermate di mezzo!!!



Un'altro San Valentino alle porte, il secondo per me e Daniele ed il primo insieme a Federico... Eh si', nella mia vita ci sono 2 uomini: mio marito Daniele e mio figlio Federico! Non sono una grande amante di queste feste puramente commerciali ma San Valentino e' un'ottima scusa per organizzare una cenetta romantica con le persone che amo: una cenetta a casa, si intende! E cosi' anche quest'anno rieccoci alle prese con la scelta del menu'! Abbiamo bisogno di coccolarci un po', a vicenda, e cosi' io preparero' l'antipasto e il dolce e Daniele il piatto principale. E FEDERICO???...per quest'anno lo lasciamo a guardare ma dall'anno prossimo sara' il super alleato di mamma De...

In una delle mie passeggiate ad Hampstead Heath, mi ero fatta prendere per la gola da delle fantastiche mini quiche agli spinaci e salmone acquistate in una pasticceria-panetteria francese (clicca
QUI).
Eccovi qui la mia versione per un'antipasto davvero sfizioso:

Mini quiche agli spinaci e salmone:

Pasta (dosi per 6 mini quiche):

200 gr farina tipo 00
1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un po' di sale

Lavorate tutti gli ingredienti assieme fino ad ottenere un palla morbida e leggermente appiccicosa.Fatela riposare una mezz'ora in frigo.
Dividere l'impasto in 6 e stendere ogni pezzetto di pasta con un mattarello fino ad ottenere una sflogia sottile. Rivestire 6 formine per tart con la sfoglia.


Ripieno:

1 busta di spiancini baby

1 confezione di salmone affumicato da 150 gr

1 spicchio d'aglio

olio extra vergine di oliva

1 pizzico di noce moscata
1/4 di bicchiere di vino bianco

1/2bicchiere di latte

sale q.b

pepe q.b

Scottate gli spinaci in acqua bollente leggermente salata. Una volta cotti, scolateli molto bene affinche' perdano piu' acqua possibile.
In una padella scaldate un cucchiaio d'olio, agiungetevi l'aglio tritato ,il salmone tagliato a listarelle sottili . Dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco e aggiungete un po' di sale ed il pepe.
Aggiungete gli spinaci e continuate a mescolare per qualche minuto. In ultimo aggiungete la noce moscata e il mezzo bicchiere di latte. Assaggiate il tutto ed aggiustate di sale e pepe .
Riempite ogni singolo stampino per tart con il ripieno ed infornate per 20-25 minuti a 175C.





E il dolce?? Si era parlato di antiapsto e dolce, o mi sbaglio??
Per il dolce, per un'occasione cosi', ci vuole un qualche cosa di davvero sfizioso, che non riempa ma che soddisfi appieno il palato. E allora eccovi qui queste fantastiche delizie di cioccolato e cocco...perfette per una serata invernale romantica... (PER QUESTA RICETTA DEVO RINGRAZIARE FRANCESCA M.: E' LEI L'AUTRICE DI QUESTI FANTASTICI DOLCETTI!!!)

Delizie al cacao e cocco:

150 gr di biscotti secchi (tipo digestive)
1 uovo
100 gr di zucchero
100 gr di burro ( 4 cucchiai d'olio d'oliva)
50 gr di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di marsala secco
3 cucchiai di rum (se non volete aggiungere altro alcol, potete usare 3 cucchiai di latte)
polvere di cocco


Sbriciolare i biscotti finemente con il fondo di un bicchiere. A parte mescolare l'uovo con lo zucchero, il cacao e il burro fatto precedentemente ammorbidire (nel mio caso l'olio).
Aggiungere i biscotti sbriciolati, il marsala, il rum e mescolare bene. Con le mani umide creare delle palline e passarle nella polvere di cocco.
Conervarle in frigo.




...BUON SAN VALENTINO A TUTTI!!!












7 commenti:

  1. le delizie al cocco mi ispirano un sacco! belle proposte!:)

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  2. grazie grazie...gurada,sono assolutamente ottime..e alla fine nemmeno cosi' pesanti!!!!!!!!!
    ciao.
    de

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  3. buon San Valentino a voi, spero sia stata una piacevole serata :-) e grazie per queste gustose ricette! ciao Ely

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  4. Mi piacciono sia le quiches che i dolcetti al cocco. Li faccio spesso anch'io.
    Ciao.

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  5. Grazie Ely!
    Serata perfetta...e pancia stra piena!!!!!!!
    ciao!
    de

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  6. Questo San Valentino Karl ed io ci siamo dedicati al progetto Kanel Bulle - cinammon rolls. I kanel bulle sono dei dolci tipici svedesi alla cannella, che ci ricordano il nostro primo appuntamento - se cosi' si puo' chiamare un pomeriggio speso al mercatino di natale di Kigali seguito da un caffe' e per l'appunto un Kanel Bulle a casa sua.

    e quindi non posso che postarti la ricetta

    Pasta
    100 g burro o margarina
    1/2 litro di latte
    50 g lievito
    1/2 cucchiaio di sale
    100 g di zucchero
    800 g farina
    2 cucchiai di cardamomo

    Per il Burro di cannella
    150 g burro o margarina
    200 g zucchero
    3 cucchiai di cannella

    Per rifinire
    1 uovo
    Zucchero a velo o in grani grossi

    Preparazione

    Pasta
    Fondere il burro (o margarina) a bagno maria, aggiungere il latte e fare intiepidire.
    In una terrina (abbastanza capiente) sciogliere il lievito in parte del liquido di latte e burro e mescolare fino a che diventa un composto omogeneo. Aggiungere il resto del liquido.
    Aggiungere zucchero e sale
    Poi aggiugere farina e cardamomo - a questo punto l'impasto 'should smell heavenly' - o cosi' dice la ricetta svedese!
    Impastare il tutto con le dita - delicatamente - e poi lasciare lievitare nella terrina coperto da un panno per circa 45-50 minuti.

    Burro di cannella
    Far sciogliere il burro (o la margarina) a bagno maria e aggiungere lo zucchero e la cannella.
    Lasciare riposare mentre la pasta lievita (ma non mettere in frigo).

    Ora mettiamo tutto insieme.
    Quando la pasta e' ben lievitata, mettere su un piano cosparso di farina. Lavorare delicatamente. Dividere la pasta in due pezzi.
    Stendere ogni pezzo a formare un rettangolo sottile. Cospargere con il 'burro di cannella' su tutta la superficie fino ai bordi.
    Arrotolare per la lunghezza e poi dividere il rotolo in tante parti uguali, larghe 2/3 cm.
    mettere i rotoli su carta da forno, coprire con un panno e lasciar riposare per 20/30 minuti circa.

    nel mentre preriscaldare il forno a 220 gradi.
    dopo 20/30 minuti, ricoprire la parte superiore del rotolo con l'uovo e spolverare di zucchero.
    infornare per circa 8 minuti.

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  7. grazie mia cara!la devo provare!!!!!!!!!!!!!!
    e cerchero' di creare una pagina apposta per le ricette degli amici!!!!!!!
    a presto!
    de

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...