Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
sabato 27 febbraio 2010
Torta al papvero
La torta del weekend di questa settimana e' una torta che mi rievoca i sapori della mia terra, l'Alto Adige...
Da piccola passavo le mie vacanze estive a Castelrotto, uno splendido paesino ai piedi dello Sciliar. Era abitudine dedicarsi, almeno una volta all'anno, alla passeggiata Malga Prossliner- Bagni di Ratzes perche' arrivati in fondo alla discesa, proprio a Bagni di Ratzes, ci si fermava per gustare una fetta di strudel, o di linzertorte o sacher ...e chi ne ha piu' ne metta.
La proprietaria dell'albergo molti anni fa raccolse le sue ricette in un libretto che regalo' ai suoi ospiti..e io sono una tra le fortunate a possedere proprio quel libretto. La base della torta viene proprio da li': e' una frolla leggera e molto morbida che si amalgama perfettamente, secondo me, con la melassa al papavero che ho usato...
Crostata al papavero
Pasta frolla:
100 gr di burro (4 cucchiai di olio d'oliva)
100 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanillinato
1/2 bustina di lievito per dolci
1 uovo intero e 2 tuorli
1 sorso di rum
scorza grattugiata di un limone
125 gr di farina tipo 00
Lavorare velocemente il burro a pezzetti con lo zucchero, lo zucchero vanillinato, la scorza del limone ed il lievito. Unire poi le uova, il rum, la farina e un pizzico di sale e lavorare fino ad ottenere una pasta consistente; lasciar riposare brevemente. Tirare la pasta su un foglio di carta da forno dello spessore di 1/2 cm lasciando un po' di pasta da parte per le striscioline finali da mettere in seguito sulla superficie. Rivestire una tortiera.
Ripieno:
150 gr di semi di papavero
100 gr di melassa
2 bianchi d'uovo
1/2 bicchiere di latte
Ammalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso.
Ricoprire la base dela torta e adagiarvi sopra le striscioline di pasta messa da parte, formando un reticolo. Infornare per 25 minuti a 180C.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
che delizia...... mi ispira molto anche il ripieno! ideale per una colazione rilassante e gustosa! baci Ely
RispondiEliminale torte altoatesine con il papavero l'ho sempre amate!
RispondiEliminaottima ricetta!
grazie ragazze!grazie...se la provate fatemi sapere!
RispondiEliminaciao!
de