E finalmete ci sono riuscita..ho vinto la mia battaglia personale con il pane fatto in casa...
Qualche giorno fa prima di volare in Italia mi ero soffermata a leggere questa ricetta e realizzato che gli ingredienti erano molto semplici da trovare (per non dire gia' presenti in casa) e che la ricetta richiedeva il minimo sforzo ho pensato bene di provarci per superare questo mio blocco..
Ieri sera, avendo un po' di tempo mi sono messa ad impastare alle 8 di sera e oggi verso le 14:30 ho sfornato queste splendide stecche di pane profumatissimo, croccante e con un interno morbido...
e credetemi appena rientro a Londra mi rimettero' subito ad impastare per poter far assaggiare anche a Daniele questo spettacolo di pane...
Stecche di pane (dosi per 4 stecche)
455 gr di farina Manitoba
350 gr di acqua fredda (temperatura ambiente tendente al freddo)
3 gr di lievito secco
3 gr di sale
3 gr di zucchero
olio d'oliva
sale grosso
farina per spolverare
Amalgamare la farina con il lievito, lo zucchero e il sale in una larga ciotola. Aggiungere l'acqua e con l'aiuto di un cucchiaio di legno o delle mani amalgmare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta umida e appiccicosa. Ricoprire la ciotola con un panno da cucina e lasciar lievitare per 12-18 h (l'impasto deve radoppiare di volume).
Spolverare un ripiano da cucina con abbondante farina e rovesciarvi sopra l'impasto. Ripiegarlo un paio di volte su stesso e alla fine dargli la forma di una palla appiattita con la "cucitura" rivolta verso il basso.
Su un panno da cucina cosparso di farina, disporvi la pagnotta, spennellarla con olio e cospargerla con sale grosso.
Richiudere sulla pagnotta il panno e lasciar lievitare altre 2-3h.
La pasta e' pronta quando affondando con un dito ,mantiene l'impronta senza tornare indietro.
Suddividere la pagnotta in 4 e formare degli sfilatini che verranno disposti su una teglia rivestita di carta da forno(distanziarli tra di loro di almeno di un paio di cm).
Spennellare ogni sfilatino con dell'olio e cospargervi sopra altro sale grosso.
Infornare per 15-25 minuti a 250C.
Il pane sara' pronto quando la superficie risultera'dorata.
Lasciare le stecche sulla teglia per altri 5 minuti a forno spento e poi farle raffreddare su una grata da cucina.
ebbbravaaa... ottima produzione, son soddisfazioni eh!!!
RispondiEliminaLe mitiche stecche di Jim!
RispondiEliminaTi informo che, se vai avanti in questo modo, rischi di tornare a casa con un bel vasetto di lievito madre.
si sente fin qua il profumo, brava!
RispondiEliminaanche io prima o poi voglio cimentarmi, ma il mio forno fa le bizze!! :(
baci!
ma che spettacolo di pane!!!Hai vinto la battaglia e anche la guerra!!!Complimentoni!!!
RispondiEliminaBravissima non è facile panificare!!!Complimenti!Quando sarai a Londra non sentirai più la nostalgia del pane italiano.
RispondiEliminaGood goal!!!
grazie grazie!!!!!!sempre carissime!!!!!!!!!e' proprio buono questo pane....mamma mia...ieri mi sono sbaffata sotto gli occhi increduli di mia mamma 2 stecche....AIUTO!!!!!!!!!!
RispondiElimina...il pane senza impasto lascia sempresenza parole ... ma non certo senzail suo profumo!!!
RispondiEliminale stecche di Jim!!
RispondiEliminale ho riconosciute anche io!
Da quando le vidi a 'casa' di Diletta, le uso spesso per trasformarle in pizza, e uso il LM!
Ora che la tu' cugina te lo da [;-)], provaci anche te! vedrai.. ne diventerai 'addicted' come me!
;-)
evvai brava!
RispondiEliminabuona la salsa bolzanine qui sotto
aspettate che torni dal viaggio di nozze e poi mi faro- dare il LM....e poi vedrete che cosa riusciro' a creare...mamma mia si salvi chi puo'!!!!!!!:-)
RispondiEliminagrande Daisy, io è un mese che provo e riprovo a far del pane decente in casa e tu al primo tentativo riesci...sono un po invidiosa!
RispondiEliminain realtà io mi sto incaponendo a fare del pane al farro che però mi rimane sempre duro, se scovi qualche alternativa fammi sapere!
Ma sicuramente valentina...io ho riprovato a fare questo pane con la farina manitoba integrale ed e' venuto perfetto..quindi magari anche con il farro funziona!!!!!!
RispondiEliminaciao!
hai capito che vale sono?...
RispondiEliminail paese è piccolo e la gente mormora!
baci cara