Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

venerdì 25 giugno 2010

Il sandwich di melanzane che si trasformo' in parmigiana


L'idea di questo piatto nasce da una ricetta della mamma di daniele: il sandwich di melanzane.
Volendo evitare la frittura, ho deciso di modificare questa ricetta e creare una parmigiana un po' insolita...devo dire che ieri sera questo piatto e' stato un'ottimo " tiramisu' " dopo l'orribile sconfitta (meritata) dell'Italia....

Parmigiana di melanzane

4 melanzane
5 fette di prosciutto cotto
qualche cucchiaio di passata di pomodoro
200 gr di pecorino tagliato a scaglie
basilico fresco
sale
olio extra vergine di oliva
2 uova
pangrattato

Tagliare le melanzane a fette alte 1/2 cm per lungo. Cospargerle di sale grosso e lasciarle su un piatto per qualche ora per favorire la perdita dell'acqua in eccesso.
Scaldare una padella antiaderente ed iniziare a grigliare le melanzane. Disporre un primo strato di melanzane in una pirofila da forno. Cospargere le melanzane con del pangrattato e versarvici sopra un uovo sbattuto. Ricoprire con un paio di cucchiai di passata di pomodoro e un po' di pecorino a scaglie.
Creare un secondo strato di melanzane e dopo il pangrattato aggiungere il prosciutto cotto, il pecorino e qualche foglia di basilico.
Creare un ultimo strato di melanzane e cospargerle con il parmigiano, un uovo sbattuto e il pecorino rimasto.
Infornare per 30 minuti a 180C.

Con questa ricetta paretecipo al contest "...e' tempo di melanzane " di Olio e Aceto.

4 commenti:

  1. Anch'io non amo friggere e per la (simil) parmigiana uso le melanzane grigliate. Ricco e pieno di gusto questo tortino, da provare ^_^
    Un bacio, buon fine settimna

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  2. bella lì!!!No fritto, no puzza no grassi (in più!) quoto anch'io per la grigliatura, anche se c'è chi storcerà il naso...ma tanto poi me la devo pappare io!!!
    La tua versione mi stuzzica molto!Bella l'idea dell'uovo sbattuto!!!La proverò!

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  3. Buooonoo...per fortuna eri attrezzata per la "botta" Italia con un paravento di tanta delizia.... ;)
    buon fine settimana ciao

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  4. Ciao grazie per il tuo contributo, e grazie per avermi dato occasione di conoscerti, a presto.

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