I carciofi….ecco parliamo proprio di loro…in tutti I miei 5 anni trascorsi a londra penso di non averli mai mangiati. Mi sono rifatta durante le mie visite siciliane e anche qui, la mia mamma me li faceva sempre trovare …e ora tocca a me…ho trovato questa ricettina sulla cucina italiana del mese scorso e seguendola piu’ o meno alla lettera ecco cosa ne’ e’ uscito.
Premetto che nella ricetta originale e’ suggerito cuocere I carciofi per una quindicina di minuti . Io ho raddoppiato I tempi e forse avrei fatto bene a tripilicarli…ma veniamo al dunque….
Carciofi ripieni (dosi per 2 persone)
4 carciofi
4-5 patate a pasta gialla di dimensione media
4-5 filetti di acciughe
1 bicchiere di buon vino bianco
olio extra vergine di oliva
misto di spezie per patate ARIOSTO
1 manciata di olive nere condite
sale
pepe
Tagliare i gambi dei carciofi , sbucciarli e ridurli a pezzetti. Toglierie le foglie piu’ dure dei carciofi e tagliare le punte. Far cuocere I carciofi per almeno 30 minuti in acqua bollente con l’aggiunta del bicchiere di vino bianco.
A parte far cuocere le patate sbucciate in acqua bollente leggermente salata ed una volta cotte schiacciarle a mo di pure’ con l’aggiunta delle acciughe tritate, sale, pepe, il misto ARIOSTO e un po’ d’olio. Riempire il cuore di ogni carciofo con la purea di patate e disporre I carciofi in una pirofila da forno con l’aggiunta di un po’ d’olio d’oliva extra vergine e delle olive nere condite. Infornare per 15 minuti a 180C e impostare l’opzione grill per altri 5 minuti . Servire caldi.
(La pirofila usata e ‘ una pirofila Pedrini)
Mamma mia, guarda non so cosa dare per averli pronti per cena.Troppo gustosi!
RispondiEliminamamma mia ma sai quanto mi piacciono i carciofi??? che ricetta stuzzicante! baciii
RispondiEliminagrazie carissime!anche io adoro i carciofi!piatto delizioso!!!!!un abbraccio e buon we!de
RispondiEliminaadooooro i carciofi!! praticamente in tutte le maniere e ora me ne hai fatto venire una gran voglia, urge spedizione al mercato!
RispondiEliminabacione e buon w-e!
ale, ti adoro ogni giorno di piu'...chissa' perche'!
RispondiEliminae' definitivo..ti devo conoscere!!!!!!!baciii
Che bei carciofi hai preparato, fatti così li divorerei, mi sembra di sentire il profumino.
RispondiEliminaBuon fine serata
baci