Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

domenica 8 maggio 2011

Auguri a tutte le mamme!!!!!!!!!! Crostata di fragole e frangipane alla mandorla




Eccoci, 8 maggio 2011: la festa della mamma! Quest'anno per me e' davvero un'occasione speciale, uno perche' potro' festeggiare finalmente, dopo tanti anni, con la mia mamma e con il mio piccolino e poi perche' due giorni fa e' nata la mia "nipotina" Chiara, figlia di Virginia e mio cugino Francesco! Voglio dedicare a Virginia, e a questo sua prima festa da neo mamma la torta di oggi relaizzata apposistamente per l'occasione...
Auguroni anche a voi tutte , mamme e figlie, e che sia una grande giornata!Io per la terza volta ( 2 volte faccia a faccia e una faccia-pancia) la passero' con il mio amato cucciolo che cresce di giorno in giorno regalandomi sempre nuove e splendide emozioni....

Crostata di fragole e frangipane alla mandorla:

Per la pasta:

4 cucchiai di olio di oliva

100 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanillinato

1 uovo intero e 2 tuorli

180 gr di farina autolievitante della Molino Chiavazza

1 sorso di rum

Lavorare velocemente l'olio con lo zucchero, lo zucchero vanillinato , le uova, la farina ed il rum. Lavorare fino ad ottenere una pasta consistente. Lasciar riposare brevemente.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello su di un foglio di carta da forno e rivestire con la sfoglia cosi' ottenuta uno stampo da crostata. ( io ho usato la tortiera cannellata della linea Morgane della Guardini)


Per il frangipane alla mandorla:

80 gr di mandorle100 gr di yoghurt magro greco
75 gr di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva
1 uovo

In un mixer da cucina tritare le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina molto sottile. Aggiungere lo yoghurt, l'olio e l'uovo e mescolare bene fino ad ottenere un composto cremoso.

Versare la crema cosi' ottenuta sulla pasta ed infornare per 30 minuti a 180C.


Per la copertura con le fragole:

10 fragole grosse

2 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di succo di albicocca

Lavare e tagliare in 4 le fragole. Mescolarle con lo zucchero ed il succo ripetutamente per far si' che rilascino il sughetto.
Fatta raffreddare la torta ricoprire la superficie con le fragole e con un pennello da cucina spennellare il sughetto raccolto sui bordi della crostata.

4 commenti:

idee,consigli, saluti e tanta simpatia...