Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

venerdì 20 maggio 2011

Crostata di crema di cacao e mandorle con ciliegie




Altro we, altra torta ma stavolta con un giorno di anticipo perche' domani partiremo alla volta di verona per trascorrere il we in famiglia e cosi', per non perdere l'abitudine ho deciso di mettermi all'opera di giovedi'!
Male non fa,no?? Ogni tanto una tentazone in piu' non puo che far bene ...:-))) se poi la tentazione e' al gusto di cacao e mandorla con le ciliegie...be', ben venga!
La base di frolla e' la stessa che uso da un po' di tempo, ma questa volta ho voluto mettere nell'impasto anche della farina di mandorle per renderla piu' friabile e profumata.
La crema al cacao e' una sorta di budino ed e' veramente buona!La copertura con le ciliegie, deliziosa..insomma: da provare!
Buon we a tutti!

Crostata di crema al caco e mandorle con ciliegie:

Pasta frolla:

Per la pasta:

4 cucchiai di olio di oliva

100 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanillinato

1 uovo intero e 2 tuorli

140 gr di farina autolievitante

40 gr di farina di mandorle

1 sorso di rum

Lavorare velocemente l'olio con lo zucchero, lo zucchero vanillinato , le uova, la farina, la farina di mandorle ed il rum. Lavorare fino ad ottenere una pasta consistente. Lasciar riposare brevemente.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello su di un foglio di carta da forno e rivestire con la sfoglia cosi' ottenuta uno stampo da crostata.


Crema al cacao e mandorle:

2,5 dl di latte

2 uova

25 gr di maizena

50 gr di cioccolato fondente con le mandorle

25 gr di maizena

30 gr di zucchero

300 gr di ciliegie

fiocchi di mandorle

pistacchio tritato per guarnizione

Scaldare il latte con il cioccolato a pezzi , mescolando finche' non si e' sciolto in modo omogeneo.
Mescolare la maizena con lo zucchero. A parte montare le uova ed aggiungere gradualmente il misto di zucchero e maizena. Aggiungere poi gradualmente il latte con il cioccolato.
A questo punto cospargere la superficie con i fiocchi di mandorle e ricoprire il tutto con la crema di cioccolato. Completare con le ciliegie denocciolate , e il pistacchio tritato .
Infornare per circa 40 minuti a 180C.
Sfornare la torta, farla raffreddare e cospargere con zucchero a velo.

9 commenti:

  1. Con dei protagonisti, così questa crostata è da leccarsi i baffi! E fare il bis...tris...Un bacione, buon we e buon divertimento

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  2. Grazie Federica, Marianna e Marjlou....buon we a voi ed evviva il cioccolato e le ciliegie!!!

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  3. Con questo ripieno questa crostata deve essere sublime.
    Brava!

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  4. effettivamente e' de;iziosa!!!!!ih ih ih..baciiii

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  5. Buonissimo week end e beato chi si sbaferà questa crostata!

    Un sorriso anzi, uno smile.
    D.

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  6. Grazie Diletta!e buon we a te.....enjoy your time in England!!!!
    xxx

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  7. Bella questa crostata,bravissima,con le prime ciliegie di stagione!Buon we!

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...