Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
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domenica 1 maggio 2011
Guscio di cioccolato con cuore tenero di ricotta e pistacchi
Ormai avreta capito che mio marito adora i dolci alla ricotta e ancor piu' quelli con il pistacchio...e' una passione condivisa che percio' mi vede spesso alle prese con questi 2 ecezzionali ingredienti sia per la realizzazione di pietanze salate che dolci..
Il dolce che vi presento oggi e' la combinazione di due ricette diverse e da variazioni effettuate da me medesima giusto per l'occasione....:-)
Un guscio di pasta frolla molto friabile e leggera al cacao e ripieno di ricotta e pistacchio con l'aggiunta di un po' di liquore alla noce. L'idea del ripieno deriva da una ricetta pubblicata proprio da una di voi poco tempo fa( perdonatemi, non mi ricordo chi fosse ma a lei i miei piu' sinceri complimenti!!): in quella occasione il ripieno era di ricotta e amaretti. Visto che mio marito non li ama tantissimo ho optato per un qualche cosa di diverso e piu' filo siciliano...
Guscio di cioccolato con cuore tenero di ricotta e pistacchio:
Frolla al cacao:
180gr farina
30gr fecola di patate
150gr burro
100gr zucchero a velo
40gr cacao amaro
1 uovo
1,5gr sale
Ripieno:
250g ricotta
6 cucchiai di zucchero
1 uovo piccolo (altrimenti 1 tuorlo)
pistacchi sbriciolati
essenza di vaniglia
1 cucchiaino di liquore alla noce
Prepare la frolla mescolando i vari ingredienti e farla riposare per circa 30 minuti in frigo. Stendere la frolla in una sfoglia sottile e rivestire uno stampo da crostata ( io ho usato la tortiera a forma di cuore per crostate della Guardini).
Nel frattempo preparare il ripieno:
Fare sgocciolare bene la ricotta, poi mescolarla con lo zucchero fino ad avere una bella crema soffice. Aggiungere l’uovo e l'essenza di vaniglia. Aggiungere il pstacchio tritato e il liquore alla noce. Stendere il ripieno nel guscio di frolla e cospargere con i pistacchi rimasti. Cuocere a 170 per circa 35/40 minuti. Fare raffreddare bene prima di servire.
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Daisy che originale questa richiesta!!! deve essere davvero gustosissima, cioccolato e pistacchi è veramente buono come accostamento! un bacione Ely
RispondiEliminasbrigatiiiiiiii metti su il caffè che sto arrivandoooooooooooo!!!! :P :P :P
RispondiEliminagrazie Ely e grazie Ale..il caffe' lo metto su subito ed una fetta per voi e' sempre pronta!
RispondiEliminaun abbraccio
W l'oro verde siciliano e questa crostata con un super trio da favola. Che gola quella fetta. Un bacio, buona serata
RispondiEliminagrazie federica!!!!!!l'oro siciliano...eh eh....e' proprio vero!buona serata a te!
RispondiEliminaun abbraccio
Una tentazione!!!!
RispondiEliminaDevo provare la frolla al cioccolato, brava!
...grazie tesoro!!!!!!!:-))
RispondiEliminabuon inizio di settimana!
Questa tua ricetta è bella anche nei colori, ciao
RispondiEliminagrazie stefania!!!!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Adoro la ricotta e sopratutto i pistacchi!!!
RispondiEliminaUn sorriso golosissimo.
D.