Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

venerdì 29 aprile 2011

Polpette alle zucchine


Be', che dire, una versione un po' stravagante delle classiche polpette di carne...per cambiare gusto e per stupire chi poi le mangera'.
Questa ricetta l'ho presa e cambiata un pochettino da About Food nr 2.
L'idea di mettere nell'impasto le zucchine e' geniale. Io ho optato, pero' per carne di vitello e ho scelto la cottura al forno per renderle piu' leggere...sono state letteralmente divorate!!!!!!!!

Riporto qui la ricetta originale con le mie semplici variazioni!



Polpette di zucchine(Dosi x 20 polpettine):

350 gr di macinata di bovino adulto ( io ho usato carne di vitello)

1 zucchina (circa 130 gr)

1 cipolla bianca (circa 100 gr)

1 uovo

2 cucchiai di pangrattato

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

3 rametti di rosmarino

sale e pepe q.




Mondare la zucchina e la cipolla e grattugiatele finemente. Regolare leggermente di sale,
mescolare e lasciare riposare per 15 minuti in modo che facciano un po’ d’acqua.Mettere in una
capiente ciotola la macinata di manzo e uniteri la zuccchina e la cipolla grattugiate che avrete ben schiacciato per far fuoriuscire il liquido in eccesso. Tritare finemente gli aghi verdi del
rosmarino e uniteli alla carne. Rompere a parte l’uovo, unitevi il parmigiano, un pizzico di sale e pepe, sbattere il tutto con una forchetta e aggiungete il composto alla carne.
Mescolare tutti gli ingredienti e unite circa 2 cucchiai di pangrattato (aggiungetene di più se vedete che il composto è troppo morbido). Con le mani leggermente bagnate formare delle piccole polpette della grandezza di una noce. Disporre le polpette in una pirofila da forno. Aggiungere un po' di olio e un po' di vino bianco e lasciar cuocere per circa 20-25 minuti a 180C.
Servire calde.

10 commenti:

  1. Che carina la polpetta col cappellino ^__^ Ottima l'idea di aggiungere le zucchine al macinato. Le mie rischierebbero un'inversione di parti: zucchine con un po' di carne :))) Un bacio, buon we

    RispondiElimina
  2. Buone! Così le verdure le fai mangiare lo stesso brava!

    RispondiElimina
  3. e perche' no federica..anche quella e' un'idea,no???
    gloria,infatti...e federico ne e' andato ghiotto perche' sono saporitissime e morbidissime!

    RispondiElimina
  4. splendide! io uso spesso le zucchine quando devo fare le polpette o il polpettone rimangono morbidissime!!! che bontà!

    RispondiElimina
  5. e' verissimo Ely..io le avevo usate come farcitura del polpettone ma non le avevo mai messe nell'impasto..una libidine!

    RispondiElimina
  6. Ah...vedi che bella idea...e così restano più morbide voi dite...provo senz'altro, alla prossima occasione!
    Buon sabato, Babrara

    RispondiElimina
  7. Ispira molto anche me il mettere la zucchina "nascosta" nelle polpette!
    Provero' :-)

    RispondiElimina
  8. ciao barbara!!!e ciao arabafelice...si' morbidissime e saporitissime...mai mangiato polpette piu' buone!!!!!buon we!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  9. idea geniale! mi stuzzicano un sacco e mi sembrano perfette per la prossima cena con le golose amichette!
    un bacione e buona domenica!

    RispondiElimina
  10. ...grazie Ale!buona domenica anche a te!!!!

    RispondiElimina

idee,consigli, saluti e tanta simpatia...