Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

giovedì 5 maggio 2011

Crostata al caffe' per il nostro terzo anniversario...

29 aprile 2008-29 aprile 2011...
3 anni insieme, un bimbo di quasi due anni, sposati da quasi un'anno...direi un bel successo e un'ottima occasione per festeggiare...si' si' e' cosi', il 29 aprile e' stato l'anniversario mio e di mio marito...a leggere quanto appena scritto abbiamo bruciato un po' le tappe ma l'amore e' cosi' a volte...o tutto o niente....e noi abbiamo avuto tutto!!!!
Inizialmente l'idea era di andare fuori a cena ma poi pensandoci ho optato per una cenetta a lume di candela qui a casa ( di cui postero' alcune ricette nei prossimi giorni). Essendo venerdi', poi, non poteva mancare il dolce del we e cosi' anche per questo mi sono messa all'opera e ho creato questa squisitezza di crostata. L'idea e' nata durante un viaggio in treno verso le terme di merano. Io alle prese con Donna Moderna, Daniele con la Repubblica e Federico intento a conquistare lo sguardo della signorina napoletana seduta proprio dietro di noi.
Ecco appunto, Donna Moderna e la sua rubrica di cucina interamente dedicata al caffe'! E leggendo le varie ricette ho scovato il ripieno per questa crostata. Ho aumentato un po' le dosi del caffe' usando esclusivamente caffe' decaffeinato e ho aggiunto, rispetto alla crema originale 2 cucchiai di polvere di cacao amaro.
Per la base della crostata ho usato la ricetta della crostata ai semi di papavero postata ormai quasi un'anno fa e ho usato la Farina autolievitante per dolci della Molino Chiavazza.

Crostata al caffe' :

Per la crema:

2 tuorli

50 gr di nocciole tritate grossolanamente

100 ml di caffe' dec

1 cucchiaio di polvere di vaniglia

1 cucchiaio di caffe' solubile in polvere dec

1 cucchiaio raso di maizena

2 cucchiai di cioccolato amaro in polvere

70 gr di zucchero

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara. Unire le nocciole, la maizena, il caffe' solubile, la vaniglia in polvere ed il cacao. Versare poco alla volta il caffe' caldo.

Per la pasta:

4 cucchiai di olio di oliva

100 gr di zucchero semolato

1 bustina di zucchero vanillinato

1 uovo intero e 2 tuorli

180 gr di farina autolievitante della Molino Chiavazza

1 sorso di rum

Lavorare velocemente l'olio con lo zucchero, lo zucchero vanillinato , le uova, la farina ed il rum. Lavorare fino ad ottenere una pasta consistente. Lasciar riposare brevemente.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello su di un foglio di carta da forno e rivestire con la sfoglia cosi' ottenuta uno stampo da crostata.

Riprendere la crema al caffe' e versarla in una casseruola. Portare ad ebollizione e mescolare di continuo : la crema sara' pronta quando risultera' densa.
Versare la crema sulla sfoglia di pasta. Decorare con la pasta avanzata ed infornare a 180C per circa 30 minuti.

Con questa ricetta partecipo al contest di Ely, la massaia canterina, tutto dedicato al caffe'!

16 commenti:

  1. 3 – 2 – 1...manca solo il botto della bottiglia di spumante per festeggiare come si deve insieme a questa crostata da leccarsi i baffi ^__^ Tantissimi auguri, un abbraccio

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  2. Tutte le date che hai scritto sono importanti, congratulazioni e tanta felicità ciao

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  3. GRAZIE federica e grazie Stefania.....e' vero, tutte queste date sono importanti....tutte!!!!!!!

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  4. auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii auguriii io domenica un anno!!! eheheh.. bello!! MAngio la torta e scappo!! besosss

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  5. debora, auguroni anche a te allro!!!!!!!!!!!!!

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  6. Prima di tutto auguri per il vostro anniversario e di cose da festeggiare ne avete proprio tante! e poi complimenti per questa splendida crostata al caffè che ci trova sbavanti, forse una delle poche crostate che non abbiamo mai fatto e che non ci era nemmeno mai passata per la testa!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  7. che belli questi post romantici !!!

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  8. grazie luca e sabrina....:-)))siete carinissimi...e poi la versione dec va bene anche per sabrina!
    Ale, grazie di cuore!!

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  9. augurissimi in ritardo :) buonissima crostata! mai pensato ad una crostata al caffè!complimenti! senti ti andrebbe di partecipare al mio contest cn questa crostata? ti lascio il link se ti va passa.. ciao
    http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/

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  10. ciao vicky!!!!!!!!!!!!!grazie mille partecipo molto volentieri!!!!!!!!!!

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  11. Ne mangerei una fetta volentieri ora....buon anniversario Daisy!

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  12. ma che bello! ti faccio gli auguri anche se in ritardo e che buona questa crostata, dalla pasta al ripieno! baci

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  13. Auguriiiiiii. Hai proprio scelto una torta golosa per festeggiare, bravissima fa benissimo una fetta di una torta deliziosa per chiudere una cena a lume di candela.

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  14. In ritardo per farti gli auguri ma non per brindare con voi... carina l'immagine di tuo figlio che cerca di conquistare la vicina di treno :-) Prendo la mia fettina e scappo, abbracci Debora

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  15. allora, in ordine di messaggio e in ritardissimo nel rispondervi..perdono!!!
    Allora le ricette dell'AMORE vero..grazie!!
    @Maria, be' ,quando vuoi!
    @Ely..se ti piace questa crostata butta un'occhio da queste parti domani!!
    @Elenuccia..golosissima!!!!la rifaro' presto!!!
    @Debora, grazie.....si e' sempre in tempo per brindare...sempre!!!!!!!

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