29 aprile 2008-29 aprile 2011...
3 anni insieme, un bimbo di quasi due anni, sposati da quasi un'anno...direi un bel successo e un'ottima occasione per festeggiare...si' si' e' cosi', il 29 aprile e' stato l'anniversario mio e di mio marito...a leggere quanto appena scritto abbiamo bruciato un po' le tappe ma l'amore e' cosi' a volte...o tutto o niente....e noi abbiamo avuto tutto!!!!
Inizialmente l'idea era di andare fuori a cena ma poi pensandoci ho optato per una cenetta a lume di candela qui a casa ( di cui postero' alcune ricette nei prossimi giorni). Essendo venerdi', poi, non poteva mancare il dolce del we e cosi' anche per questo mi sono messa all'opera e ho creato questa squisitezza di crostata. L'idea e' nata durante un viaggio in treno verso le terme di merano. Io alle prese con Donna Moderna, Daniele con la Repubblica e Federico intento a conquistare lo sguardo della signorina napoletana seduta proprio dietro di noi.
Ecco appunto, Donna Moderna e la sua rubrica di cucina interamente dedicata al caffe'! E leggendo le varie ricette ho scovato il ripieno per questa crostata. Ho aumentato un po' le dosi del caffe' usando esclusivamente caffe' decaffeinato e ho aggiunto, rispetto alla crema originale 2 cucchiai di polvere di cacao amaro.
Per la base della crostata ho usato la ricetta della crostata ai semi di papavero postata ormai quasi un'anno fa e ho usato la Farina autolievitante per dolci della Molino Chiavazza.
Crostata al caffe' :
Per la crema:
2 tuorli
50 gr di nocciole tritate grossolanamente
100 ml di caffe' dec
1 cucchiaio di polvere di vaniglia
1 cucchiaio di caffe' solubile in polvere dec
1 cucchiaio raso di maizena
2 cucchiai di cioccolato amaro in polvere
70 gr di zucchero
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara. Unire le nocciole, la maizena, il caffe' solubile, la vaniglia in polvere ed il cacao. Versare poco alla volta il caffe' caldo.
Per la pasta:
4 cucchiai di olio di oliva
100 gr di zucchero semolato
1 bustina di zucchero vanillinato
1 uovo intero e 2 tuorli
180 gr di farina autolievitante della Molino Chiavazza
1 sorso di rum
Lavorare velocemente l'olio con lo zucchero, lo zucchero vanillinato , le uova, la farina ed il rum. Lavorare fino ad ottenere una pasta consistente. Lasciar riposare brevemente.
Stendere la pasta con l'aiuto di un mattarello su di un foglio di carta da forno e rivestire con la sfoglia cosi' ottenuta uno stampo da crostata.
Riprendere la crema al caffe' e versarla in una casseruola. Portare ad ebollizione e mescolare di continuo : la crema sara' pronta quando risultera' densa.
Versare la crema sulla sfoglia di pasta. Decorare con la pasta avanzata ed infornare a 180C per circa 30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ely, la massaia canterina, tutto dedicato al caffe'!
3 – 2 – 1...manca solo il botto della bottiglia di spumante per festeggiare come si deve insieme a questa crostata da leccarsi i baffi ^__^ Tantissimi auguri, un abbraccio
RispondiEliminaTutte le date che hai scritto sono importanti, congratulazioni e tanta felicità ciao
RispondiEliminaGRAZIE federica e grazie Stefania.....e' vero, tutte queste date sono importanti....tutte!!!!!!!
RispondiEliminaauguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii auguriii io domenica un anno!!! eheheh.. bello!! MAngio la torta e scappo!! besosss
RispondiEliminadebora, auguroni anche a te allro!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaPrima di tutto auguri per il vostro anniversario e di cose da festeggiare ne avete proprio tante! e poi complimenti per questa splendida crostata al caffè che ci trova sbavanti, forse una delle poche crostate che non abbiamo mai fatto e che non ci era nemmeno mai passata per la testa!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
che belli questi post romantici !!!
RispondiEliminagrazie luca e sabrina....:-)))siete carinissimi...e poi la versione dec va bene anche per sabrina!
RispondiEliminaAle, grazie di cuore!!
augurissimi in ritardo :) buonissima crostata! mai pensato ad una crostata al caffè!complimenti! senti ti andrebbe di partecipare al mio contest cn questa crostata? ti lascio il link se ti va passa.. ciao
RispondiEliminahttp://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/04/18/two-gust-is-megl-che-one-il-mio-primo-contest/
ciao vicky!!!!!!!!!!!!!grazie mille partecipo molto volentieri!!!!!!!!!!
RispondiEliminache meraviglia! complimenti!
RispondiEliminaNe mangerei una fetta volentieri ora....buon anniversario Daisy!
RispondiEliminama che bello! ti faccio gli auguri anche se in ritardo e che buona questa crostata, dalla pasta al ripieno! baci
RispondiEliminaAuguriiiiiii. Hai proprio scelto una torta golosa per festeggiare, bravissima fa benissimo una fetta di una torta deliziosa per chiudere una cena a lume di candela.
RispondiEliminaIn ritardo per farti gli auguri ma non per brindare con voi... carina l'immagine di tuo figlio che cerca di conquistare la vicina di treno :-) Prendo la mia fettina e scappo, abbracci Debora
RispondiEliminaallora, in ordine di messaggio e in ritardissimo nel rispondervi..perdono!!!
RispondiEliminaAllora le ricette dell'AMORE vero..grazie!!
@Maria, be' ,quando vuoi!
@Ely..se ti piace questa crostata butta un'occhio da queste parti domani!!
@Elenuccia..golosissima!!!!la rifaro' presto!!!
@Debora, grazie.....si e' sempre in tempo per brindare...sempre!!!!!!!