Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...
la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera
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lunedì 13 giugno 2011
Svegliarsi un mattino e sentirsi in Sicilia: granita al caffe' con brioche...
Un'altra ricetta legata alla Sicilia e alla sua estate calda, anzi caldissima!!se riepenso a quasi un anno fa, al giorno del mio matrimonio, mi viene da ridere: faceva talmente tanto caldo che sono stata ritratta in una foto con la fronte bagnata intenta a sorseggiare acqua da una bottiglietta e attentissima a non rovinare il trucco....Ih ih ih...ma dico io, ci si puo' sposare il 27 agosto a Catania????? Per fortuna che la mattina seguente ci siamo rifatti con una ottima ( piu' probabile 2 o 3) granita con brioche al bar di Acitrezza...
MA non si puo' mica aspettare tutte le volte di scendere in Sicilia per potersi gustare una buona granita, no???e quindi eccovi la mia versione. La ricetta originale l'ho scovata sul blog Ammodomio ( pubblicata un'anno fa circa). Io l'ho aggiustata un pochettino secondo il nostro gusto e alcune nozioni utili acquisite qua e la'!
Dedico questa ricetta alla piccola Alice , figlia di Luca e Sabrina. Scelgo questa ricetta perche' credo che una volta scoperta la granita siciliana non se ne possa piu' fare a meno...diventa parte integrante di noi stessi . La verisone al caffe' magari non e ' propriamente adatta ai primi anni di vita, ma tutti gli altri gusti vanno piu' che bene! Il mio cucciolo , ogni volta, se la sbaffa a grande velocita'..e non dimentichiamoci la brioche: profumatissima e morbidissima!insomma piccola Alice, forza e coraggio..solo qualche anno e poi potrai godere anche tu di questo enorme piacere!!!
Granita al caffe' con brioche:
200 ml di acqua
4 macchinette di caffe' dec
250 gr di zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
1-2 albumi
Preparare il caffe'. Nel frattempo mescolare l'acqua con lo zucchero e mettere il tutto a bollire per qualche minuto. Aggiungere il caffe' ed il miele e continuare a mescolare. Togliere il pentolino dal fuoco e far raffreddare. Una volta freddo, montare a parte i due albumi ed aggiungerli allo sciroppo di acqua e caffe'.
Mettere il tutto nella gelateria per circa 30 minuti ( velocita' minima). Far riposare il tutto per circa 2 ore nel congelatore. Riazionare la gelatiera al minimo e far mescolare il tutto per 20 minuti.
Trasferire la granita in un contenitore e riporre il tutto in freezer.
Servire con la brioche siciliana calda!!!!!!!
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Daisy, il tuo contributo e la tua ricetta sono un magnifico dono! Hai preparato una granita che ricorda la Sicilia, una terra di cui siamo follemente innamorati, dove non riusciremo a tornare questa estate perchè Alice Ginevra sarà appena nata, ma dove contiamo di tornare l'anno prossimo con lei, perchè possa imparare ad amarla. Anche noi abbiamo mangiato tante granite con brioche ad Acitrezza e ci sono rimaste talmente impresse....
RispondiEliminaGrazie ancora, sei stata un amore!
Sabrina&Luca
Questa è la colazione per eccellenza mi ricorda l'estate...che tarda ad arrivare!! un bacione
RispondiEliminala piccola Alice sarà felice nel pancione della sua mamma!! guarda che delizia!! bravissima :-)
RispondiEliminain effetti il 27 Agosto, ci vuole coraggio, un abbraccio e complimenti.
RispondiEliminaTesoro!!!!
RispondiEliminaMa lo sai che l'anno scorso mentre eri in viaggio di nozze l'ho pubblicata anche io prendendola da Ornella come te?
Perfetta anche la brioche, così non ti fai mancare niente
Un Bacione
Exquisito desayuno,me encanta el café en todas sus formas y ese bollo está espectacular,se ve recién horneado,las recetas tradicionales son las mejores,tú recuerdas Sicilia y yo el sur de Chile,cariños y abrazos grandes.
RispondiEliminaBuon giorno a tutte!!!!!allora, grazie mille per tutti i commenti!italiani e spagnoli!!:-)))
RispondiEliminaAlice se la gustera' ala grande, e poi in versione dec e' perfetta!Gloria, si' avevo visto che l'avevi fatta pure tu..un po' diversa pero'!!!!!!!!'-)))baci a tutte quante, e luca e sabrina grazie davvero per il vostro bel commento!!!!!!un abbraccio
Che bello la granita al mattino come fanno in Sicilia...ricordo la tua assenza dal blog per il matrimonio :) ciao
RispondiEliminaCiao Stefania!si', una vera goduria...certo mancano il mare e il contorni siciliano, ma se chiudi gli occhi....:-)))
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