Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 23 febbraio 2011

Ma mica sara' il solito pane...vero?????????

Aiuto..ora mi crederete matta...ancora a ripresentarci il suo pane..lo stesso....e invece no!!!!C'e la differenza...
Qualche giorno fa mi sono ritrovata ad impastare e mentro ero li' che pesavo la farina mi accorgo che non ne ho abbastanza....NO!!!ed ora??come si fa????
Lascio perdere???Esco e vado a comprarne un po'?? o provo a mescolare la farina di manitoba con della semplice farina tipo 00 autolievitante???
Provar non nuoce al massimo non verra' buono ..giusto???
Impasto le due farine, aggiungo un po' di farina tipo 00 semplice..lascio lievitare, formo le due pagnotte ed inforno e....
UNA MERAVIGLIA!ANCOR MEGLIO DELLE ALTRE VOLTE.....

Ciabatte bianche ( dosi per 2 ciabatte grosse):

300 gr di farina tipo manitoba

150 gr di farina tipo 00 autolievitante

2 cucchiaini di sale

1 cucchiaino di zucchero

3,5 gr di lievito secco

1 cucchiaino abbondante di malto

350 gr di acqua fredda

farina tipo 00 per riimpastare

olio extra vergine di oliva per spennellare


In una ciotola impastare la farina manitoba con quella autolievitante. Aggiungere l'acqua fredda, il lievito, il sale, lo zucchero ed il malto. Impastare bene con le mani aggiungendo un po' di farina tipo 00 semplice per riimpastare. Ottenere una palla liscia e non appiccicosa da far riposare 4-5 ore a temperatura ambiente.
Riprendere la pasta e lavorarla nuovamente su un canovaccio ricoperto di farina 00.
Schiacciare la pasta con le mani e ripiegarla a libro per 2 volte. Richiudere il canovaccio sulla pasta e lasciar lievitare per 2 ore.
Accendere il forno a 225C. Dividere limpasto in 2 grandi pagnotte e disporle su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Spennellare con dell'olio e aggiungere un po' di sale fino sulla superficie.
Infornare per 20 minuti circa.
Vi assicuro e' ottimo!!!

9 commenti:

  1. ma sto pane è squisito! dio mio, che fame! gnam gnam :-D

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  2. grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!e l'impasto e' pure ottimo per la pizza !!!:-)))

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  3. Una volta o l'altra lo potrò assaggiare???

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  4. A me il pane fatto con due farine diverse piace moltissimo...in ogni caso...da alcuni involontari incidenti in cucina nascono delle delizie...!!!Buona giornata, baci, Flavia

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  5. @mamma...certo che assaggerai..se ti fermassi a cena quado ti invitiamo..ih ih ih...
    @Flavia, e' propro vero...delizioso!!!!

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  6. Sono sicura che tra il mix di farine ed il malto questo pane è davvero squisito, brava!

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  7. grazie gloria....mia sostenitrice number one!!!!!!
    @Straberryblonde....grazie mille!bacii

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  8. Che bello lanciarsi in questi esperimenti!! se poi i risultati sono cosi' non ci si puo' certo lamentare ;)

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