Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

martedì 3 maggio 2011

E si riparte con gli asparagi...la mia torta salata

Ma anche a voi capita che quando qualche ingrediente vi piace davvero tanto lo usate oltremisura arrivando quasi ad esserne asuefatti???
Questa e' la mia storia...la mia relazione passionale con l'asparago, bianco o verde che esso sia!!!!
Asparagi in risotto, a crudo, con olio, in salsa per la carne e perche' no, in torta salata...
Questa torta l'ho provata a fare sia in versione asparago bianco che asparago verde...buona in entrambe le versioni! Ho optato per della ricottina fresca e del parmigiano per la crema e la base della torta??la mia pasta al vino.....:-))


Torta salata agli asparagi:

Per la pasta:

200 gr di farina di grano tenero tipo 00 della Molino Chiavazza

1/2 bicchiere di vino bianco secco

1/2 bicchiere di olio EVO

sale q.b

Per il ripieno:

500 gr di asparagi bianchi o verdi

125 gr di ricotta fresca

50 gr di parmigiano reggiano grattugiato fresco

1/2 cucchiaino di noce moscata

1 pizzico di cannella

sale q.b

pepe q.b

semi di sesamo per guarnizione

Lavara gli asparagi ed eliminare la parte finale del gambo. Tagliare gli asparagi in pezzetti e metterli a bollire in acqua per circa 10 minuti.
Scolarli e mettere da parte qualche punta. Frullare la restante parte degli asparagi e mescolarla alla ricotta, parmigiano, noce moscata, cannella, sale e pepe. Assaggiare e semmai aggiustare di sale.

Preparare la pasta amalgamando velocemente con le mani la farina, il vino, l'olio ed il sale. Lavorare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia e molto elastica.
Stenderla immediatamente con l'aiuto di un mattarelo e rivestire una tortiera da crostata con la sfoglia ottenuta.
Versare sulla sfoglia il ripieno e richiudere leggermente i bordi su se stessi per farli diventare piu' consistenti.
Decorare con le punte degli asparagi tenuti da parte e con i semi di sesamo.
Infornare per 25-30 minuti a 180C.
Ottima anche il giorno dopo consumata a temperatura ambiente.

9 commenti:

  1. Giusto per restare in tema di asparagi...sono due settimane che compaiono un giorno sì e l’altro pure sulla mia tavola! Va da sè che mi intrica tantissimo questa torta salata, specie la combinazione con quelle spezie a cui non avrei mai pensato. Un bacio, buona giornata

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  2. In queste torte sei diventata una specialista è molto bella ciao :)

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  3. oh che buona la torta salata con gli asparagi! a pasqua ho fatto anche io asparagi!! buoni da matti!!
    con la cannella non ho mai provato!! chissà che buoni!

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  4. ho più o meno la stessa relazione con la zucca... questa torta mi sembra buonissima, io ho appena "postato" quella del risotto! A proposito, ottima la tua pasta al vino...

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  5. Federica, allora mi consola...sapendo che non sono la sola e' tutta un'altra cosa!
    Mirtilla.....grazie...
    Stefania, specialista, non esageriamo:-)
    Debosa..grazie....io faccio asparagi da 1 mese ormai!!!!!!

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  6. grazie barbara...:-))))anche la zucca mi porta a certi livelli di dipendenza!:-))))
    la uso fino alla fine....

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  7. Che bella questa torta! Mi piace tanto anche la base particolare, brava!!!!
    Baci!

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  8. Anche a me succede spesso di fare il carico della stessa verdura sia perchè mi piace sia per cause di forza maggiore cioè produzione dell'orto fuori controllo!!

    Un sorriso in crosta,
    D.

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...