Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

domenica 22 maggio 2011

Gelato al pistacchio..Monamour...


Lo dico subito qui, e lo sottolineo...AHIME' LA RICETTA NON E' FARINA DEL MIO SACCO, ma bensi' l'ho copiata in tutto e per tutto da Croce e Delizia...
L'avevo gia' notata un'annetto fa ma poi mi ero persa via o forse credevo fosse troppo complicata o forse...non saprei! Il punto e' che ho rimandato e rimandato e solo l'altro giorno ho deciso di mettermi all'opera...
Io e mio marito , una volta ottenuto il gelato, ce ne siamo sbaffati una mezza vaschetta in 3 minuti...e' semplicemente OTTIMO! e a detta di un siciliano, e' il miglior gelato al pistacchio che abbia mai mangiato! Effetivamente per circa 400 ml di gelato la quantita' di pistacchio usata e' enorme, ma e' cosi' delizioso! E poi ho fatto la scoperta del secolo, o forse dell'acqua calda....tritando il pistacchio a lungo ( circa 10 minuti) con un robot da cucina, ad un certo punto, la polvere si trasforma in pesto di pistacchio...oddio, credevo di svenire quando me lo sono trovata li', davanti a me, pronto! ma veniamo alla ricetta e credetemi, e' assolutamente da provare!!!!!!!!!!!!!

Gelato al PISTACCHIO:
80/90 g pasta di pistacchio
330 g di latte fresco intero
1 tuorlo
90 g zucchero
bacca di vaniglia

Procedimento
La prima cosa da fare è tostare i pistacchi.

E’ importante la scelta di materie prime ottime quindi, se riuscite, procuratevi dei pistacchi di
Bronte ; io stessa ho potuto constatare come cambia lo stesso gusto al variare della materia prima utilizzata.
Accendete il forno a 160° e quando sarà arrivato a temperatura introducete i pistacchi. Lasciateli tostare da un minimo di 7 ad un massimo di 9 minuti , ed a metà cottura scuotete leggermente la teglia che li contiene.
Ad una tostatura maggiore corrisponderà un sapore finale più deciso.
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare. A questo punto strofinandoli tra le mani dovrebbe venir via tutta la pelliccina che ricopre il pistacchio stesso. Ma questo non sempre accade. Io procedo elimando tutta quella possibile senza andare troppo per il sottile. Se volte essere sicuri del risultato, prima della tostatura scottate i pistacchi in acqua bollente, rimuovete la pellicina che le riveste, lasciate asciugare completamente e poi infornate come sopra descritto. Con 80g di pistacchi tostati fate una pasta di pistacchio:
mettete i pistacchi in un robot e frullate, senza aggiungere altro, per circa 10 minuti. Inizialmente il prodotto si trasformerà in granella, successivamente l’olio comincerà a separarsi e pian piano diventerà una cremina. Bisogna solo aver pazienza e munirsi di un robot non molto grande, che deve lavorare quasi a pieno carico. Il comune frullatore non va bene, troppo grosso. Io utilizzo un piccolo tritatutto, simile a
questo .
La crema di pistacchio che otterrete non è molto raffinata come quella in commercio ma ugualmente buona. In un pentolino versate il latte, lo zucchero, il tuorlo ed i semini di mezza bacca di vaniglia. Iniziate a scaldare la preparazione sul fornello amalgamando il tutto con un mixer ad immersione. Dovrà raggiungere una temperatura di circa 80°/90°, a questo punto il tuorlo, che funge anche da leggero addensante, sarà pastorizzato. Quindi, appena si formano le prime bollicine togliete via dal fuoco ed aggiungere anche la pasta di pistacchio. Emulsionate ancora una volta con il mixer ad immersione, fondamentale per l’omogenizzazione del gelato. Lasciate raffreddare e mettere il composto in una gelatiera.

8 commenti:

  1. mhhhh non posso vedere quella coppa! E' il mio gusto preferito, mi è venuta un'incredibile voglia di gelato :D! Un bacio, buona domenica

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  2. grazie federica..basta metersi all'opera...e' ottimo!una delizia unica!!

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  3. Oddio che buonoooooo! Averceli tutti quei pistacchi..o preparerei subito!!! Dopo tutto il caldo patito oggi sarebbe perfetto!

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  4. wow!che entusiasmo!grazieeeee......be', per la quantita' di pistacchi basta procurarseli in un negozio siciliano...non e' un'impresa impossibile...buon inizio di settimana ragazze!un abraccio a tutte

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  5. Ma deve essere una goduria!
    Bravissima!
    Ps. la crema si ottiene anche con le nocciole nel frullatore ed il gelato è fantastico pure.
    Bacioni e a presto

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  6. grazie carissima!!!ed infatti provero'...ma sono tentata a provare anche la versione con le noci!!!!!!!!ti ho mandato una mail!baciiii

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