Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

domenica 21 novembre 2010

Canederli in brodo...per continuare con la tradizione AltoAtesina

Ve l'avevo anticipato che mi sarei dedicata un po' di piu' alla cuicna della mia terra...ed eccovi serviti: Canederli di speck in brodo.
Piatto assolutamente tradizionale, perfetto per il periodo invernale, da gustare appunto in brodo o con un buon spezzatino di carne molto sugoso, o con lo stinco di maiale o via dicendo!
In Alto Adige si preparano i canederli di speck, quelli di funghi, di fegato, di formaggio..quelli di spinaci e di barbabietole...e per concludere quelli dolci di albicocche, prugne o ricotta.
Il canederlo nasce dalla tradizione contadina: pane raffermo, latte e uova...poi con il passare delgi anni e' stato arricchito con i vari ingredienti da me sopra elencati per diventare quella meraviglia che oggi si puo' gustare in qualsiasi baita, maso o ristorante altoatesino!!

Canederli di speck in brodo (dosi per 8 canederli)

300 gr di pane bianco raffermo tagliato a dadini
100 gr si speck tagliato a dadini
mezza cipolla tritata finemente
2 uova
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
brodo di carne
sale
erba cipollina

Mescolare il pane e lo speck tagliati a dadini in una terrina. Appassire la cipolla con un po' d'olio in padella ed aggiungerla al misto di pane e speck. Frullare le uova con il latte ed aggiungere il tutto al mix di pane. Aggiungere il prezzemolo. Mescolare bene con le mani e lasciar riposare 30 minuti circa.
Incorporare la farina ed il sale e con le mani bagnate formare delle palle di pane che passerete ancora nella farina.
Quando il brodo comincera' a bollire tuffarvici i canederli e farli cuocere per 15 minuti circa.
Servire spolverando la superficie con dell'erba cipollina tagliata fresca.

9 commenti:

  1. Brava,come sempre.Oggi li mangio da Lucia con carrè e crauti

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  2. Quanto sono buoni! E quanto (troppo) tempo che non li mangio. Mi piacciono sia in brodo che come contorno con una buona salsa.
    Baci

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  3. grazie alex!!!!!!!!anche io li adoro e li faccio cosi' di rado....arghhhhh
    un abbraccio e buona domenica,de

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  4. A me i canederli piacciono molto....devo provare a farli....e questa è la stagione giusta...buona domenica, baci

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  5. Grazie Eli!!!!!Buona domenica a te!
    de

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  6. Che buoni, che fame sarà l'effetto dieta o merito delle tue splendide ricette e foto? Propendo più per la seconda ipotesi :-) Un bacione e buona serata.

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  7. Non ho mai mangiato i canederli,noi siamo più per le orecchiette :-) però io sono curiosa e mi piace assaggiare sapori nuovi,li preparerò seguendo le tue istruzioni.
    Ciao Daisy e buon inizio settimana!

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  8. Debora, maria e barbara:grazie mille e buon inizio settimana anche a voi....

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