Ve l'avevo anticipato che mi sarei dedicata un po' di piu' alla cuicna della mia terra...ed eccovi serviti: Canederli di speck in brodo.
Piatto assolutamente tradizionale, perfetto per il periodo invernale, da gustare appunto in brodo o con un buon spezzatino di carne molto sugoso, o con lo stinco di maiale o via dicendo!
In Alto Adige si preparano i canederli di speck, quelli di funghi, di fegato, di formaggio..quelli di spinaci e di barbabietole...e per concludere quelli dolci di albicocche, prugne o ricotta.
Il canederlo nasce dalla tradizione contadina: pane raffermo, latte e uova...poi con il passare delgi anni e' stato arricchito con i vari ingredienti da me sopra elencati per diventare quella meraviglia che oggi si puo' gustare in qualsiasi baita, maso o ristorante altoatesino!!
Canederli di speck in brodo (dosi per 8 canederli)
300 gr di pane bianco raffermo tagliato a dadini
100 gr si speck tagliato a dadini
mezza cipolla tritata finemente
2 uova
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
brodo di carne
sale
erba cipollina
Mescolare il pane e lo speck tagliati a dadini in una terrina. Appassire la cipolla con un po' d'olio in padella ed aggiungerla al misto di pane e speck. Frullare le uova con il latte ed aggiungere il tutto al mix di pane. Aggiungere il prezzemolo. Mescolare bene con le mani e lasciar riposare 30 minuti circa.
Incorporare la farina ed il sale e con le mani bagnate formare delle palle di pane che passerete ancora nella farina.
Quando il brodo comincera' a bollire tuffarvici i canederli e farli cuocere per 15 minuti circa.
Servire spolverando la superficie con dell'erba cipollina tagliata fresca.
Brava,come sempre.Oggi li mangio da Lucia con carrè e crauti
RispondiEliminaQuanto sono buoni! E quanto (troppo) tempo che non li mangio. Mi piacciono sia in brodo che come contorno con una buona salsa.
RispondiEliminaBaci
grazie alex!!!!!!!!anche io li adoro e li faccio cosi' di rado....arghhhhh
RispondiEliminaun abbraccio e buona domenica,de
A me i canederli piacciono molto....devo provare a farli....e questa è la stagione giusta...buona domenica, baci
RispondiEliminaGrazie Eli!!!!!Buona domenica a te!
RispondiEliminade
Che buoni, che fame sarà l'effetto dieta o merito delle tue splendide ricette e foto? Propendo più per la seconda ipotesi :-) Un bacione e buona serata.
RispondiEliminaIo semplicemente li adoro!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato i canederli,noi siamo più per le orecchiette :-) però io sono curiosa e mi piace assaggiare sapori nuovi,li preparerò seguendo le tue istruzioni.
RispondiEliminaCiao Daisy e buon inizio settimana!
Debora, maria e barbara:grazie mille e buon inizio settimana anche a voi....
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