Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 24 novembre 2010

Gulash e Rostkartoffeln

Controllando in rete lo spelling delle due parole gulash e rostkartoffeln e' uscito come primo sito quello di un piccolo ristorante sopra il paese di Castelrotto.
Ora, molti di voi non sapranno dove si trova Castelrotto, ma dovete sapere che e' un paese delizioso, sopra Bolzano, ai piedi dello Sciliar, dove per piu' di 20 anni ho trascorso tutte le mie estati. Conosco il ristorante e quindi vi lascio qui il suo link...non si puo' mai sapere, magari passerete da quelle parti...
http://schlern-hex.com/
Ma veniamo ora alla ricetta...gulash di carne e patate arrostite in padella.
La ricetta originale richiederebbe l'uso di molto, troppo burro...io ho optato per del buon olio extra vergine di oliva. Potete provare con il burro se volete assaporarne il gusto originale, ma vi posso assicurare che anche con l'olio il risutato e' ecellente!!!!!

Gulash e Rostkartoffeln (dosi per 2 persone):

500 gr di manzo tagliato a pezzi ( tipo muscolo se e' possibile)
2 cipolle medie tagliate finemente
1 bicchiere di vino rosso corposo
1 cucchiaio di aceto balsamico
2 cucchiai di paprica
due bicchieri di acqua
una foglia d'alloro
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
1/2 cucchiaino di maggiorana
2 spicchi d'aglio tritati finemente
una spruzzata di limone
sale
pepe
6-7 patate non farinose bollite con la buccia e lasciate raffreddare per mezz'ora
erba cipollina fresca

Far scaldare l'olio in una padella ( un paio di cucchiai), aggiungere la cipolla e farla inbiondire. Aggiungere la carne e farla rosolare per bene. Aggiungere il vino e l'aceto, lasciar evaporare un po' il liquido e salare. Spolverare con la paprica e aggiungere l'acqua. Lasciar cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza possibilmente nel proprio sugo (semmai aggiungere un po' d'acqua). Tritare finemente l'alloro e mescolarlo all'aglio, maggiorana e cumino. Unire gli aromi al gulash e aggiungere qualche goccia di succo di limone.

Nel frattempo preparare le patate affettandole a fette non troppo sottili dopo averle sbucciate. Scaldare 2 cucchiai d'olio in una padella larga da i bordi alti e aggiungere le patate. Salare e lasciar arrostire per qualche minuti prima di rigirarle con un cucchiaio di legno. Aggiungere dell'altro olio e rilasciarle arrostire per qualche minuto prima di rigirarle nuovamente. Ripetere questa operazione 5-6 volte prima di servire con la il gulash. Spolverare le patate con dell'erba cipollina tritata finemente.

Concludo ringraziando Debora per questo bellissimo premio e per rilanciarvo a tutti voi!!!
Scusatemi ma non saprei davvero come poter scegliere 12 blogger tra tutti voi....vi apprezzo tutti e quindi eccolo!!!!!

16 commenti:

  1. tu sai che queste ricette mi fanno impazzire!!!!! buonissimo e prima o poi devo provare :-)))))

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  2. Il gulasch a noi piace ad entrambi, ma questa accoppiata vincente patate e carne, presentate in questo modo, ci ingolosisce ancora di più. Preferiamo l'olio extravergine al burro, è proprio una questione di sapore, non tanto per il numero delle calorie, che dire, questa ricetta la proveremo una delle prossime sere, è molto interessante!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  3. Grazie!!!!!!!!!!!!Ih ih ih..di questi tempi questi piattini un po' piu' calorosi aiutano a ritrovare il buon umore!!!
    baci e abbracci,de

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  4. le patate in padella di per se' sono deliziose. con il gulash, ancora di piu'!

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  5. Scoperto segreto dello "Schlernhexe" danke vielmals!!!
    Chi pensava al balsamico?

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  6. ...eh eh...la pensi comw mio marito gaia..lui e le patate sono una cosa unica..e quelle in padella gli piacciono da morire!!!!!!!
    @Mamma....che dire..bacino!

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  7. Mi hai fatto venir voglia di fare merenda con questa meraviglia...ma si può?????

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  8. merenda magari e' un po 'troppo,ma una bella scarpetta nel sughetto della carne con qualche patatina.....:-)))

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  9. attirato da quel nome in tedesco non potevo non passare, molto meglio olio al posto del burro, pochi ormai le fanno cosi in padella, vengono molto bene

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  10. e' verissimo....ma a me piacciono da morire..ogni volta che torno a casa vedo di andare in qualche baita di montagna per mangiarle!!!grazie Gunther!!!!
    ciao,de

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  11. Adoro questo piatto; ti è venuto una meraviglia, complimenti!!!!

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  12. grazie carissima!!!!!!!!!mi fa piacere che ti piaccia!
    un abbraccio,de

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  13. Ma che bello!Ero curiosa di sapere con quali spezie si fa il gulash ed ecco che proponi questa ricetta così ricca e buona. bravissima!

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  14. visto..senza saperlo ti ho accontentata!!!!!!!!!!!un abbraccio mia cara gloria...
    baci

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  15. Che bella portata di carne e patate proprio ben messe ;) saporite e gustose, bravissima !

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  16. grazie stefania!!!!!!sei un tesoro...a me piace da morire..e mi ricorda tanto le domeniche da bambina in montagna dopo aver sciato!!!!!!!!!

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