Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

lunedì 29 novembre 2010

Il ventaglio delle feste

L'ho vista una settimana fa sul blog Farina, Lievito e fantasia di Ramona....e mi sono lanciata in cucina alla ricerca degli ingredienti!
Qualche amico a cena si e' rivelata la scusa giusta per provarla immediatamente e wow...che successone! Sono rimasti tutti entusiasti! La rifaro' magari cambiando il ripieno ma anche questa versione e' ecezzionale...peccato solo che causa bruttissimo raffreddore non l'abbia gustata appieno!!!!!!!!!


Per la pasta brioche:

Il lievitino:

150g. di farina di forza
90g. di acqua
7g. di lievito liofilizzato

L'impasto:

350g. di farina di forza
50g. di acqua
100g. di burro morbido ( io ho usato 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva)
30g. di zucchero
10g. di sale
2 uova

Il ripieno:

200gr. di prosciutto cotto tagliato sottile
grana gratuggiata

latte per spennellare

Impastare bene tutti gli ingredienti per il lievitino e far riposare coperto per 40/50 minuti, fino al raddoppio. Successivamente aggiungervi tutti gli altri ingredienti dell'impasto e impastare bene il tutto fin quando la pasta non risulterà omogenea ed elastica.Lasciar lievitare l'impasto per almeno un'ora.Dopo la lievitazione stendere la pasta fino a formare un rettangolo 30x35 cm. Cospargere di grana e ricoprire i 2/3 con il prosciutto ricoprendo nuovamente di grana. Piegare la pasta in 3, dall'esterno verso il centro e l'ultima piega deve essere pen fissata in modo da non far uscire il ripieno.Poggiare il rotolo su carta forno e con le forbici tagliare delle strisce lungo questo rettangolo, torcerle verso l'alto fino ad evidenziare il ripieno. Dare alla pasta la forma di mezza luna. Pennellare con del latte e far lievitare 30/40 minuti. Cuocere poi a 180° per 20/25 minuti. Servire freddo.

16 commenti:

  1. Che meraviglia...
    Non ho dubbi che questa delizia vi abbia entusiasmato, davvero un ventaglio golosissimo!
    La pasta ti è venuta perfetta, brava!
    Buona settimana ^^

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  2. mamma mia che bontà ,io muoio davanti a squisitezze del genere !!!!

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  3. grazie giovanna e grazie meggy...devo assolutamente riprovare a farlo con un'altro ripieno!¬baci baci

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  4. Mi piace moltissimo questo rotolo, lo voglio fare ancora più formaggioso, credimi, mi è già venuta l'acquolina!
    Buon lunedì
    Sabrina&Luca

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  5. L'idea migliore sarebbe...guarisci presto...la rifai e te la gusti al meglio...visto che mi ispiara tanto di buono buono....buona settimana, baci, Flavia

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  6. Grazie Luca e Sabrina,e grazie EliFla....lo rifaro' al piu' presto...e vediamo cosa ne esce fuori..credo che i sapori forti e decisi ci stiano molto bene..e sicuramente ci vuole il formaggio ...
    un abbraccio a tutti voi,de

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  7. Maròòòòò, arrivo qui e che vedo?! Una goduria salata ed una dolce!

    Che bella la tortaaaaaa!!!
    Baci tesò

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  8. è meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! da fare a Natale!!1 ho una lsta lunga così per Natale :-)))) baciii Ely

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  9. Mamma mia che goduria!
    Da copiare asap!!!

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  10. Grazie Gaia, Ely e Mapi....anche io ho una lista lunga cosi' di cose da preparare per natale...e la cosa divertente e' che saro' a casa di mia madre o di mia suocera...quindi non avro' tanto modo di mettere mano in cucina...vabbe', stiamo a vedere!!!!!!!!!!!!!!!un bacino a tutte voi!ciao,de

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  11. Che buono, questo magari lo preparo per le feste!
    la torta sotto è stupenda.
    bravissima
    un bacio

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  12. Grazie cristina...detto da te e' un'onore!!!!!!!!!:-)))
    un abbraccio,de

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  13. Spettacolare questo ventaglio, panoso e ripieno di cose buone! proprio una bella idea per le feste!

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  14. grazie ramona per l'invito e grazie terry .....
    un abbraccio,de

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  15. Cara De, conosco bene questa ricetta, le mitiche Simili non ne sbagliano una!
    Bravissima, un bacione, qui nevica...aiutoooo!

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  16. Mi sa che stiamo tutti male ma le cose buone non e le facciamo mancare!
    Buonissimo questo ventaglio, l'avevo vista la ricetta ed immaginavo fosse buona, quando vieni devi rifarla oppure ne facciamo due o tre di gusti diversi che ne dici?
    Bacioni!!!

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...