L'ho vista una settimana fa sul blog Farina, Lievito e fantasia di Ramona....e mi sono lanciata in cucina alla ricerca degli ingredienti!
Qualche amico a cena si e' rivelata la scusa giusta per provarla immediatamente e wow...che successone! Sono rimasti tutti entusiasti! La rifaro' magari cambiando il ripieno ma anche questa versione e' ecezzionale...peccato solo che causa bruttissimo raffreddore non l'abbia gustata appieno!!!!!!!!!
Per la pasta brioche:
Il lievitino:
150g. di farina di forza
90g. di acqua
7g. di lievito liofilizzato
L'impasto:
350g. di farina di forza
50g. di acqua
100g. di burro morbido ( io ho usato 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva)
30g. di zucchero
10g. di sale
2 uova
Il ripieno:
200gr. di prosciutto cotto tagliato sottile
grana gratuggiata
latte per spennellare
Impastare bene tutti gli ingredienti per il lievitino e far riposare coperto per 40/50 minuti, fino al raddoppio. Successivamente aggiungervi tutti gli altri ingredienti dell'impasto e impastare bene il tutto fin quando la pasta non risulterà omogenea ed elastica.Lasciar lievitare l'impasto per almeno un'ora.Dopo la lievitazione stendere la pasta fino a formare un rettangolo 30x35 cm. Cospargere di grana e ricoprire i 2/3 con il prosciutto ricoprendo nuovamente di grana. Piegare la pasta in 3, dall'esterno verso il centro e l'ultima piega deve essere pen fissata in modo da non far uscire il ripieno.Poggiare il rotolo su carta forno e con le forbici tagliare delle strisce lungo questo rettangolo, torcerle verso l'alto fino ad evidenziare il ripieno. Dare alla pasta la forma di mezza luna. Pennellare con del latte e far lievitare 30/40 minuti. Cuocere poi a 180° per 20/25 minuti. Servire freddo.
Che meraviglia...
RispondiEliminaNon ho dubbi che questa delizia vi abbia entusiasmato, davvero un ventaglio golosissimo!
La pasta ti è venuta perfetta, brava!
Buona settimana ^^
mamma mia che bontà ,io muoio davanti a squisitezze del genere !!!!
RispondiEliminagrazie giovanna e grazie meggy...devo assolutamente riprovare a farlo con un'altro ripieno!¬baci baci
RispondiEliminaMi piace moltissimo questo rotolo, lo voglio fare ancora più formaggioso, credimi, mi è già venuta l'acquolina!
RispondiEliminaBuon lunedì
Sabrina&Luca
L'idea migliore sarebbe...guarisci presto...la rifai e te la gusti al meglio...visto che mi ispiara tanto di buono buono....buona settimana, baci, Flavia
RispondiEliminaGrazie Luca e Sabrina,e grazie EliFla....lo rifaro' al piu' presto...e vediamo cosa ne esce fuori..credo che i sapori forti e decisi ci stiano molto bene..e sicuramente ci vuole il formaggio ...
RispondiEliminaun abbraccio a tutti voi,de
Maròòòòò, arrivo qui e che vedo?! Una goduria salata ed una dolce!
RispondiEliminaChe bella la tortaaaaaa!!!
Baci tesò
è meravigliosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! da fare a Natale!!1 ho una lsta lunga così per Natale :-)))) baciii Ely
RispondiEliminaMamma mia che goduria!
RispondiEliminaDa copiare asap!!!
Grazie Gaia, Ely e Mapi....anche io ho una lista lunga cosi' di cose da preparare per natale...e la cosa divertente e' che saro' a casa di mia madre o di mia suocera...quindi non avro' tanto modo di mettere mano in cucina...vabbe', stiamo a vedere!!!!!!!!!!!!!!!un bacino a tutte voi!ciao,de
RispondiEliminaChe buono, questo magari lo preparo per le feste!
RispondiEliminala torta sotto è stupenda.
bravissima
un bacio
Grazie cristina...detto da te e' un'onore!!!!!!!!!:-)))
RispondiEliminaun abbraccio,de
Spettacolare questo ventaglio, panoso e ripieno di cose buone! proprio una bella idea per le feste!
RispondiEliminagrazie ramona per l'invito e grazie terry .....
RispondiEliminaun abbraccio,de
Cara De, conosco bene questa ricetta, le mitiche Simili non ne sbagliano una!
RispondiEliminaBravissima, un bacione, qui nevica...aiutoooo!
Mi sa che stiamo tutti male ma le cose buone non e le facciamo mancare!
RispondiEliminaBuonissimo questo ventaglio, l'avevo vista la ricetta ed immaginavo fosse buona, quando vieni devi rifarla oppure ne facciamo due o tre di gusti diversi che ne dici?
Bacioni!!!