Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

giovedì 11 novembre 2010

La torta doppiamente cioccolatosa

Alla ricerca disperata di una torta per un compleanno....
alla ricerca di un qualche cosa di buono, davvero buono ,ma anche bello da vedere...
Tempo di ricerca a disposizone = - di un mese...arghhhhhhhhh!!!!!!
Questa torta l'ho scelta perche' mi sembrava perfetta per l'occasione, ma ahime' mi sono dovuta ricredere.Ora mi spiego!
La torta e' a dir poco fantastica: ti deve piacere il cioccolato, e tanto, ma se ti piace, questa miscela e' vincente. Il problema e' che la pasta e' un po' troppo sbriciolosa e quindi non si riescono a tagliare delle belle fette...
Vabbe', io l'ho fatta, mio marito se l'e' sbaffata a tempo record ed ora non mi resta che cercare e cercare ancora...anche se qualche ideuzza gia' ce l'ho!!!!!
La ricetta originale prevede anche la pasta al cacao, ma mi sembrava un po' troppo e ho preferito farla semplice bianca. Rispetto all'originale, presa dal blog di Vaniglia, ho usato l'olio al posto del burro e un po' meno cioccolata: risultato ecellente!!!!
E con questa bomba di energia, vi rimando alla prossima " torta prova" per questo misteriosissimo compleanno....


Torta doppiamente cioccolatosa:

Pasta sablée
250gr farina
100gr zucchero a velo
1 pizzico di sale
200gr di burro molto freddo tagliato a dadini ( io ho usato 8 cucchiai di olio d'oliva)
2 tuorli, leggermente sbattuti con un cucchiaio d'acqua


Primo strato di cioccolato
150gr cioccolato fondente ( io ne ho usati 100 e vi assicuro che bastano!!!)


Crema al cioccolato
200gr panna fresca da montare
300gr cioccolato fondente ( io ne ho usati 200!!!)
2 tuorli
40gr burro ( 1 cucchiaio abbondante di olio d'oliva)


Per la pasta :
Impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso tutti gli ingredienti eccetto i tuorli. Ricavare una cavità al centro e aggiungere i tuorli, poi mescolare cn un cucchiaio di legno (o una forchetta, cmq il meno possibile con le mani) fino a formare una palla un po' schiacciata (questa con le mani, sì). Coprire con pellicola e far riposare in frigo almeno un paio d'ore.
Scaldare il forno a 190°C e stendere la pasta tra 2 fogli di carta da forno dello spessore di 3 mm, foderarvi una tortiera (con carta da forno) e cuocere "in bianco"*.


Primo strato di cioccolato:
Far fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria, poi rivestirvi il guscio di pasta e con l'aiuto di un coltello stenderlo bene su tutta la superficie. Far asciugare bene.

Crema al cioccolato:
Scaldare la panna sul fuoco e una volta calda, aggiungere il cioccolato a pezzetti continuando a mescolare finche' il cioccolato non sara' completamente sciolto. Togliere dal fuoco, e sempre mescolando aggiungere prima il burro ( nel mio caso l'olio), poi i tuorli. Versare all'interno del guscio di pasta "rivestito" di cioccolato fuso e lasciar raffreddare.

*cottura in bianco: tra due fogli di carta da forno (o cmq con un foglio di carta da forno interposta), bucherellata con la forchetta e ricoperta di legumi secchi o pesi da cottura, cuocere per una ventina di minuti, poi togliere i legumi e la carta da forno superiore e proseguire la cottura per un'altra decina di minuti, o finchè non è dorata...

19 commenti:

  1. ..si' esatto..e' una bomba...ma se prea a piccole dosi ti da l'energia giusta per iniziare ottimamente e dolcemente la giornata!!!!!!!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. LA tua crostata è divina..!!
    Se posso darti un aiuto nella ricerca (ma premetto che la tua mi piacve tanto!!) prova a fare la Tarte Robuchon au chocolat di Santin...se non trovi la ricetta te la invio...è buonissima e si taglia che è una meraviglia!!!Ciao

    RispondiElimina
  3. Super brava! Adoro la frolla all'olio, mia madre da sempre la fa cosi!
    Non parliamo della farcia! Una botta di serotonina..buonissimo il ciocco fondente!!!
    Torta di compleanno promossa! ^_^

    RispondiElimina
  4. Ma grazie ragazze!!!siete cosi' care!!!!!!!!!!!!EliFla,provo a cercare ma se me la puoi inviare ugulamete....mi faresti felice!!!!!!!!
    un abbraccio ad entrambe!
    de

    RispondiElimina
  5. Tesò...è davvero molto cioccolatosa!!!! e per me che lo adoro(il cioccolato) è fantastica, una bomba di bontà!!! brava :)

    RispondiElimina
  6. grazie Luciana!!!!!!!!!!!!!!!!:-)))

    RispondiElimina
  7. tesoro è una super bomba di bontà!!!!!!! però sono daccordo che una fetta sia sufficiente :-)))

    RispondiElimina
  8. ...eh eh..direi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:-)))
    ciao Ely!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Ho già fatto i biscotti!
    E oggi trovo questa prelibatezza!
    Forse la pasta non è perfetta per l'olio invece del burro che mantiene più compatta la pasta.
    Secondo me però non ha tanta importanza, basta che sia veramente buona così com'è.
    Bacioni

    RispondiElimina
  10. Mah, non saprei...ma nella ricetta originale dove e' stato usato il burro, la pasta aveva gli stessi problemi....:-))))
    Bravissima mia cara!!!!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  11. Anche se si sbriciola a noi piace lo stesso, ovvio che se la devi presentare ad una cena importante, forse non è la più indicata, ma proprio perchè ce l'hai descritta come sbriciolosa a noi piace ancora di più!
    Bacioni da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  12. grazie miei cari...ammetto che inzuppata nel caffe' latte, se la devo dire tutta, e' proprio una meraviglia!!!!!!!!e che sbriciolata sia!!!!!!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  13. Non sono un'esperta ma penso che la pasta che hai usato è molto friabile e si rompe a tutte non solo a te è adatta per biscotti e piccola pasticceria se vuoi rifarla perchè pensi sia adatta questa al cioccolato cambia la pasta di base Daisy anche se è buona è troppo friabile , baci

    RispondiElimina
  14. Cara Stefania..hai proprio ragione..la torta e' ottima anche con questa pasta, ma non s addice ad una festa perche' non si riescono a tagliare le fette. Provero' un'altra pasta..ho gia' qualche idea in testa!!!!!!!
    Grazie per il consiglio..sempre ben accetto!
    un abbraccio,de

    RispondiElimina
  15. quindi stai facendo le prove per trovare la torta giusta!!
    un mese di sacrifici, direi...
    ;-)

    RispondiElimina
  16. golosa come sono ,. avrei messo cioccolato anche nella pasta:_DDDD ma già così...gnam!

    RispondiElimina
  17. @Gaia davvero difficile.....ma ne usciro' vincitrice, o alemno ci provo!!!!!
    Genny, se vuoi puoi provare a metterlo, ma penso che cosi' sia gia' piu' che sufficente!!!!!!
    un abbraccio ad entrambe!
    de

    RispondiElimina
  18. Ciao cara, ci credo che tuo marito se l'è sbaffata in un attimo.....E' una torta alla quale non si resiste.. Brava!!! Aspetto anche l'altra...
    Baci, Vir

    RispondiElimina

idee,consigli, saluti e tanta simpatia...