Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

venerdì 8 ottobre 2010

Una cena un po' frugale ma speciale rigorosamente a lume di candela


Sono a casa ammalata e avendo febbre alta mi sento davvero spossata e di cucinare, quindi,non se ne parla...
Pero' l'altra sera pensando di riprendermi, ho cucinato una frittata di mozzarella ed asparagi per i miei ometti. Sarei dovuta uscire con delle mie colleghe per vedere il film Eat,Pray and Love e avevo ben pensato, da mogliettina premurosa quale sono, di lasciare qualche cosa di pronto e sfizioso per daniele e federico.
Ma oltre al danno la beffa...perche', il film causa febbre alta e' saltato e la frittata con la mozzarella causa intolleranza non la posso mangiare..
MA SI PUO'???
E quindi pensa che ti ripensa mi sono data alla focaccia e ieri ho provato a fare la focaccia ligure.
Ora, di focaccie ne ho fatte di tutti i tipi ma quella ligure non mi era mai davvero riuscita..
Dopo la mia Honeymoon in liguria ne ho appreso il segreto e quindi eccovi il risultato.
E tra una fetta di frittata, una di focaccia e una di prosciutto anche questa cena e' andata;-))


Frittata di asparagi e mozzarella:

3 uova
1 mazzo di asparagi
1 mozzarella
5 cucchiai di farina
sale
pepe
un po' di latte tiepido

Pulire gli asparagi, privarne le estremita' e lessarli in acqua leggermente salata per 20 minuti.
In una terrina mescolare le uova con il sale, il pepe e la farina. Aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e gli asparagi tagliati a pezzetti. Aggiungere il latte, circa mezzo bicchiere, e semmai ancora un po' di farina. Infornare per circa 25 minuti a 180C.


Focaccia ligure

225 gr di farina tipo manitoba
175 gr di acqua fredda
1/2 bustina di lievito disidratato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio extra vergine di oliva
acqua

Mescolare la farina con l'acqua ,il sale, lo zucchero ed il lievito. Ottenere una pasta liscia ed appiccicosa e lasciarla lievitare per almeno 5-6 ore (dovra' raddoppiare di volume). Riprendere la pasta e rilavorla un'altra volta ripiegandola alcune volte a libro. Farla lievitate un'altra ora coperta in un canovaccio.
Accendere il forno a 225C.
Ungere una teglia da forno di quelle grandi con dell'olio. Stendervi la pasta il piu' sottile possibile. Affondare le dita nella pasta per tutta la superficie lasciandovi l'impronta.
In un bicchierino mescolare dell'acqua con dell'olio. Con questa emulsione di acqua e olio spennellare la superficie della focaccia. Salare.
Infornare per 15-20 minuti.

6 commenti:

  1. Brutta febbre cattiva vai via!!! Sei tenera. Un bacione Deb
    Ahh... che sbadata mi piacciono entrambe le cose, gnam.

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  2. caspita che bontà! loro se la saranno gustata immagino! baci Ely

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  3. Grazie mille mie care!!!!!!oggi va meglio...solo un po' di mal di testa ma la febbre sembra essersene andata...direi ottima notizia per iniziare al meglio il we!
    un abbraccio

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  4. week-end coccola a base di the bollente e di una bella fetta di torta, no?? (manda il maritino fuori a comprarne una pero'! ;D)
    bacione guarisci presto! ale

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  5. Bellezza cerca di rimetterti presto. prendi qualcosa.
    La focaccia con o senza prosciutto è buonissima. bravissima!e grazie per aver condiviso la ricetta.
    Bacioni!

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  6. Finlamente la febbre e' andata e oggi me la godo con alcune amiche in piscina...;-))
    buon we a tutti,
    de

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