Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

lunedì 1 novembre 2010

Le mie ciabattine di pane


Allora, secondo voi ha senso riuscire a creare un pane perfetto (per me ovviamente!!), partendo da una ricetta gia' pubblicata, ma modificata con il passare dei mesi ,e non pubblicare la creazione ottenuta??
No, direi che non ha molto senso anche perche' questi blog nascono con l'intento di confrontarsi, migliorarsi e quindi eccomi qua a parlarvi del mio adorato pane.
La ricetta di base e' quella delle stecche di Jim, ma e' stata modificata con il passare delle ore, giorni ,mesi ...
Ho sempre amato il pane fatto in casa ma spesso per pigrizia non mi ci sono mai messa davvero...poi questa ricetta e forse il bisogno di riassaporare pane buono e...ecco il risultato!
Ora non compro piu' il pane e nel we mi cimento nella preparazione di dosi massicce di panini da congelare e poter riassaporare ogni sera...e' la mia droga, anzi direi la nostra droga..
Quando lo preparo la casa si impregna del suo profumo e quando lo sforno, ancora caldo, morbido e' pura goduria per l'olfatto e la vista...

Ciabattine (dosi per 16-18 pagnotte):
900 gr di farina Manitoba
700 gr di acqua fredda (temperatura ambiente tendente al freddo)
7 gr di lievito secco
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di malto
olio d'oliva
sale fino
farina per spolverare

Amalgamare la farina con il lievito, lo zucchero,il sale ed il malto in una larga ciotola. Aggiungere l'acqua e con l'aiuto delle mani amalgmare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla di pasta umida e appiccicosa. Lasciar lievitare per 5-6 h (l'impasto deve radoppiare di volume).
Spolverare un ripiano da cucina con abbondante farina e rovesciarvi sopra l'impasto. Ripiegarlo un paio di volte su stesso e alla fine dargli la forma di una palla appiattita con la "cucitura" rivolta verso il basso.
Su un panno da cucina cosparso di farina, disporvi la pagnotta e richiudere il panno su se stesso.
Lasciar lievitare altre 2-3h.
La pasta e' pronta quando affondando con un dito ,mantiene l'impronta senza tornare indietro.
Suddividere la pagnotta in 16-18 pagnottine che verranno disposte su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellare un po' d'olio su ogni pagnottina e salare la superficie con del sale fino (poco!!!).
Infornare per 18-20 minuti a 225C.
Il pane sara' pronto quando la superficie risultera'dorata.

8 commenti:

  1. Anche noi non lo compriamo più il pane, perciò ben venga la tua ricetta che vedremo di sfornare anche noi!
    Bacioni e buon lunedì
    Sabrina&Luca

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  2. eh eh..il pane fatto in casa ha tutto un'altro gusto..per noi e' come una droga!
    un abbraccio ragazzi,de

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  3. Ho fatto vedere le tue ricette ad Edda e Lucia...sono rimaste meravigliosamente stupite.Pensavano che il merito della tua bravura venisse da me.Ma oltre a far dolci assieme e poi farteli fare,quando eri ragazzina,altri meriti non ho.La farina(per restare in tema)è solo tua

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  4. mamma mia daisy sto contando i giorni che arrivino i miei mobili per poter finalmente iniziare a "sciabattare" a più non posso anche io!
    bellissimi i tuoi panini, chissà che profumo! bacio! ale

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  5. ci credo....speriamo arrivino presto presto!!!!!!!!!
    aspetto sempre con grande piacere le tue ricette!!!!
    un bacio,de

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  6. Senti un po', ma questi panini sono una meraviglia!!!!! Li devo provare assolutamente!!!!Baci

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  7. ciao de! ti ho invitata ad una staffetta!! (tranquilla: niente gatorade e niente pantaloncini corti...)
    Vieni sul mio blog! Bacio! ale

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  8. @Grazie Eli!!!sei un tesoro...
    @Ale, ci passo appenaposso...mamma mia gia' mi stavo inziando a preoccupare;-))

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