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la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

lunedì 21 marzo 2011

Spatzli di grano saraceno con sugo ai funghi

Rieccomi qui a parlarvi di un'altra ricetta legata alla mia splendida terra....
Questo piatto e' famoso nella sua versione agli spinaci con sugo di panna e prosciutto, ma oggi ve lo voglio presentare in una versione piu' contadina ...

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Polygonaceae. Il nome scientifico Fagopyrum deriva dalla combinazione del latino fagus (faggio) per via degli acheni triangolari affini e del greco piròs (frumento). È una pianta erbacea, annuale, compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni. Raggiunge un’altezza che varia, a seconda delle specie, dai 60 ai 120 centimetri.

A causa delle sue caratteristiche nutrizionali e dell’impiego alimentare, questo vegetale viene spesso collocato commercialmente tra i cereali, nonostante tale classificazione sia scientificamente impropria, non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Graminacee.Tra Otto e Novecento si pensò che la pianta fosse originaria dell'area siberiana, poiché diversi viaggiatori avevano trovato la pianta allo stato selvatico presso il Bajkal e sull'Amur. Più recentemente, alcuni ricercatori hanno evidenziato il ruolo dello Himalaya orientale come probabile centro di addomesticazione primarioSi consuma nelle minestre, specialmente di verdure e, in forma di farina, per la polenta saracena, crespelle e la preparazione della pasta alimentare (famosi i pizzoccheri della Valtellina, la soba giapponese e i bliny (блины) russi o anche come porridge come la kasha della cucina slava e per la preparazione di dolci o biscotti.

Nella tradizione altoatesina e' usato per preparare dolci e pasta fresca.

La scelta del sugo ai funghi e' dettata dalla voglia di accompagnare questi gnocchetti con un sapore delicato ma deciso. Accoppiata vincente che risalta il gusto particolre del grano saraceno!

Spatzli di grano saraceno con sugo ai funghi (dosi per 4 persone):

120 gr di farina di grano saraceno

120 gr di farina tipo 00

un decilitro di acqua

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

2 uova

sale

un pizzico di noce moscata

Sugo ai funghi:

misto di funghi porcini e finferli

4 pomodori rossi da sugo

1 spicchio d'aglio

prezzemolo fresco

1/2 bicchiere di vino bianco

sale

pepe

Iniziare preparando il sugo:

In una padella far soffriggere brevemente l'aglio tritato finemente ed aggiungere i funghi. Farli rosolare brevemente e sfumare con il vino bianco.
Tagliare i pomodori a cubetti ed aggiungerli al misto di funghi. Salare e pepare a piacimento e lasciar cuocere per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
In fine aggiungere il prezzemolo fresco e lasciar riposare.
Preparare gli spatzli:

Fare una pastella con le farine, l'acqua, l'olio, il sale e la noce moscata.
Aggiungere quindi le uova e mescolare.
Passare la pastella attraverso l'appostio colino nell'acqua bollente, portare ad ebollizione , scolare i gnocchetti e passarli sotto l'acqua fredda.
Aggiungerli al sugo e mescolare per un minuto a fuoco lento.
Impiattare e servire!


9 commenti:

  1. Amo il grano saraceno per il suo carattere rustico. Saporitissimo e ricco questo piatto. Un bacione, buona settimana

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  2. ciao federica!sono proprio d'accordo con te!buona settimana!

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  3. anche se sto nella terra dei pizzoccheri... adoro gli spatzli! il "colino" è da sempre nella mia lista di utensili da comprare, devo proprio decidermi a farlo ;-)))
    ciao e buona primavera! linda

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  4. grazie linda...ed io adoro i pizzoccheri...anche se la nostra cara francesca non me li ha mai fatti!!!;-)

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  5. buoniiiiii! mi hai ricordato di non avere mai pubblicato la ricetta degli spatzli :) baciiii

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  6. allora attendo la tua pubblicazione!!!!;-)

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  7. Sono proprio curiosa di sapere come il gusto di questi spatzli, il sugo è buonissimo, brava!

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  8. grazie gloria..sei sempre gentilissima nei commenti!!!!!un grosso abbraccio,de

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  9. Ciao Daisy! Per il mio compleanno ho ricevuto il "colino" per fare gli spatzle (yuppiiii!), oggi lo collaudo... ma con la ricetta "classica" perchè non ho in casa farina di grano saraceno. Buona settimana, slurp! Linda

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