Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

sabato 23 ottobre 2010

Dalla tradizione siciliana: Pasta con la mollica

L'idea e' nata consultando, studiando e leggendo la CI di ottobre...
L'associazione di idee facile a farsi ...pasta con la mollica e sicilia...connubio perfetto.
Sapori importanti...cucina povera ma gustosa...ed ecco il risultato.
C'e poco da aggiungere se non che forse avrei dovuto usare qualche acciuga in piu' per farne risaltare il sapore!!!!!!


Pasta con la mollica (dosi per 4 persone):

400 gr di spaghetti
6 pomodori maturi da sugo
3 spicchi d'aglio
6 filetti di acciughe sott'olio
80 gr di pangrattato
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Preparare il pangrattatato frantumando grossolanamente il pane secco messo da parte.
Scaldare il forno a 250 gradi con la funzione grill attivata.
Spargere il pane su una teglia da forno e bagnarlo con dell'olio extra vergine di oliva (2-3 cucchiai). Quando il forno sara' caldo farlo abbrustolire leggermente (e' questione di secondi, quindi monitorate il tutto onde evitare di mandare a fuoco la cucina!!!!!)...
Nel frattempo in una larga padella far soffrigere l'aglio tritato con dell'olio e dopo qualche minuto aggiungere i filetti di acciughe precedentemente tagliuzzati. Far sciogliere l'acciuga e aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti. Pepare , aggiungere un po' d'olio e abbassare la fiamma. Lasciar cuocere per 10 minuti: il sugo non dovra' risultare asciutto!
Assaggiare per decidere se aggiungere o meno del sale!
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
Una volta cotta, scolarla ed aggiungerla al sugo con l'aggiunta di un paio di cucchiai di acqua di cottura. Rigirare bene per qualche minuto. Spegnere il fuoco ed aggiungere il pangrattato. Mescolare e servire!

11 commenti:

  1. Una delle mie paste preferite; se posso permettermi in consiglio, non usare le acciughe sott'olio che hanno poco sapore, ma quelle sotto sale, molto più saporite; le dovrai scicquare abbondantemente sotto acqua corrente, spinarle e tagliarle a tocchetti...il piatto ne guadagnerà in sapore, vedrai! Bacio e buon fine settimana.

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  2. Buonissimi! Seguirò entrambi i consigli sia il tuo che quello di Barbara...
    bacioni

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  3. mai fatta. ma la conosco, di fama!
    grazie per avermela ricordata!
    ciao!

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  4. Grazie barbara...ora provo a cercarle pure qui...ma sono certa ch in qualche negozio italiano le trovero'!!!!!!!!!! pagnottella e gaia..e' davvero ottima..provatela!
    un abbraccio

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  5. Noi la conosciamo bene questa pasta e ne siamo grandi estimatori, uno dei piatti siciliani ai quali siamo più affezionati!
    Un baciotto e buona domenica
    SAbrina&Luca

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  6. Semplicità e gran gusto in questa ricetta siciliana!!! mi piace così tanto! ben proposta!

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  7. anche io d'estate la faccio spessissimo con i pomodorini freschi!!
    sa proprio d'estate e come dici anche tu, è un piatto della cucina povera ma che fa venire l'acquolina in bocca!
    bacione e buona domenica! ale

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  8. grazie grazie grazie..e scusate il ritardo nel rispondere ma ho avuto qualche problema con la connessione!!!un abbraccio,de

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  9. Ciao Daisy! Piacere di conoscerti! Questa ricetta l'avevo addocchiata anch'io sul num. di ottobre della CI e la tua presentazione mi piace anche di più! Un bacione e buona domenica!

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  10. grazie Kiarina!!!!!!e ben venuta tra i sostenitori del mio blog!!!!!!a prestissimo,
    un abbraccio,de

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  11. hai proprio ragione...cucina povera, ma devono essere di un buono!!!!
    bacioni e ti aspetto qui
    http://chegustosa.blogspot.com/2010/10/salsa-allerba-cipollina-una-nuova.html
    baci

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idee,consigli, saluti e tanta simpatia...