Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 9 marzo 2011

Lo strudel di ricotta...la mia versione



Sono a Bolzano , orami da quasi un mese e mezzo, e nelle mie lunghe passeggiate in centro le vetrine delle pasticcerie mi attirano con i loro dolci meravigliosi e profumatissimi....a volte il profumo e' cosi' intenso che sembra seguirmi tra le viuzze del centro storico fino a casa...
C'e una pasticceria, in particolare, che espone sempre strudel fantastici....li vedi e vorresti mangiarne subito un pezzo...
Strudel ai semi di papavero, di ricotta, di noci, di mele....mamma mia, come si fa a resistere??
Ed ecco quindi la decisione di cimentarmi nella preparazione di questo spettacolare dolce cosi' morbido e profumato...qualche ritocco qua e la' e la casa si impregna di un profumino ottimo che ci accompagnera' per tutto il we!!!!!!!!!
Da provare!!!



Strudel di ricotta:


Pasta:
350 gr. di farina 00

150 gr. di latte

3 tuorli

20 gr. di zucchero

7 gr di lievito di birra

30 gr. di olio di oliva

1 pizzico di sale

Ripieno:

250 gr di ricotta

50 gr di pinoli

25 gr di pistacchi tritati

1 pizzico di cannella

1 cucchiao di rhum per dolci

4 cucchiai di zucchero

3 albumi




Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, pinoli, pistacchi, rhum, cannella. A parte montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli delicatamente al mix di ricotta.
Poi, preparare l'impasto aggiungendo uova, zucchero, latte, lievito, ed olio. Amalgamare bene il tutto e aggiungere farina e sale. Impastare energicamente per almeno 10min fino a quando l'impasto non risulterà omogeneo. Stendere la pasta formando un ovale e ricoprire con la crema di ricotta.

Arrotolare la sfoglia e passarla su una teglia da forno rivestita di carta da forno. Far lievitare per almeno 2/3 ore.
Ricoprire con un pò di zucchero semolato. Infornare a 180° per circa 30mi

12 commenti:

  1. è insolito ma dev'essere proprio buono !

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  2. si', una buona alternativa all'originale ma davvero gustoso!

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  3. Uno strudel con la pasta lievitata dev'essere favoloso. Con la mia passione per la ricotta poi quel ripieno è super. Un bacione

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  4. ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh quale bontà tesoro mio!!!!!! che ricetta deliziosa!

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  5. @federica..la pasta lievitata ci sta benissimo...viene morbido morbido e a ricotta aiuta...
    @Ely....grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!
    @Fabiola...fatti tentare!!!

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  6. Wooow questa ricetta è davvero buonissima! Complimenti!
    Mi viene l'acquolina in bocca! Bacioni! :-D

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  7. Lo strudel di ricotta non lo abbiamo mai assaggiato, è una novità di quelle che ci esaltano solo al pensiero. Lo proveremo, altrochè! Ma a Bolzano ti trovi bene? Un mese e mezzo forse è ancora poco per dire che una persona ci si è ambientata.
    Per rispondere alla tua domanda, sono alla 22 settimana+3, circa a metà percorso e le emozioni che provo diventano sempre più intense.
    Baciotti
    Sabrina&Luca

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  8. @ ricette dell'amore vero...grazie!!!!!!!!!!
    @Sabrina e Luca..wow!!!siamo a piu' di meta'....forza e coraggio...e goditi tutte queste belle sensazioni e questi mesi che hai davanti...
    ambientata forse ancora no,ma tranquilla e serena!
    un abbraccio

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  9. ricotta, pistacchi e cannella... non ho bisogno di sapere altro!!! :P
    gnammy gnammy questo strudel! (e auguri al piccolo baby boy! ;D)

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  10. Ma te la copio subitissimo questa squisitezza!
    Lo sai che anch'io adoro la ricotta e questa ricetta mi sembra perfetta, si vede anche dalla foto.
    Bravissima!

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  11. @Ale....c'e uno scambio reciproco di ricette mi sa!!
    @Gloria,copia copia...e ti devo chiamare in questi giorni!baciooo

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