Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

mercoledì 28 luglio 2010

Torta di patate


Un'altra reminiscenza parmigiana per la ricetta di oggi!
La torta di patate!!!
E' una torta molto semplice che io ho modificato a mio piacimento.
Generalmente per la sfoglia di pasta uso la mia ricetta di pasta al vino, ma non avendolo in casa ho usato la birra...il risultato e' stato ecellente: unica differenza la croccantezza della pasta. Con la birra la pasta e' piu' croccante ma il gusto e' ottimo...

Torta di patate:

200 gr di farina tipo 00
1/2 bicchiere di birra
1/2 bicchiere di olio extra vergine
sale

7 patate di media dimensione
1 pugnetto di funghi secchi tipo porcini e finferli
5-6 foglie di basilico
1 cipolla
1 bicchiere di latte
1 pizzico di misto di spezie composto da canella, chiodi di garofano, pepe e anice stellato
sale

Sbucciare le patate e lessarle in acqua bollente per 20 minuti. Nel frattempo tritare la cipolla, spezzettare i funghi e il basilico e cuocerli per circa 10 minuti con un po' d'olio e un po' di birra.

Preparare la pasta mescolando con le mani la farina, l'olio, la birra ed il sale.
Stendere la pasta a formare una sfoglia da disporre su una teglia da forno rettangolare.
Schiacciare le patate e mescolarle con il latte, le spezie e il misto di funghi e basilico. Salare.
Disporre la purea di patate sulla sfoglia di pasta ottenendo uno strato omogeneo di circa 1 cm di spessore.
Spennellare con un po' di latte ed infornare a 180C per circa 30 minuti!

8 commenti:

  1. Lo sai che noi non la conoscevamo questa ricetta della torta di patate? Ci ha talmente conquistati che la facciamo nostra, ci piace così come ti è venuta, croccante, perciò si andrà di birra!
    Baci da Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  2. adoro la torta di patate! e la tua versione mi sembra ottima, anche perchè prima d'ora non l'avevo mai vista fatta così!
    buona serata, ale

    RispondiElimina
  3. Davvero stuzzicante questa torta!
    Da fare al più presto sicuramente
    Baci

    RispondiElimina
  4. Molto aromatica e interessnte l'uso della birra nella sfoglia.

    RispondiElimina
  5. Non conoscevo quesat ricetta ma dev'essere buonissima, profumata con le spezie che preferisco. Un bacio

    RispondiElimina
  6. Neanche io conoscevo questa ricetta e mi piace tantissimo. Me la sono segnata immediatamente e spero di replicarla il prima possibile.
    Complimenti per il blog.

    A presto

    RispondiElimina
  7. Mi piace un sacco la torta di patate....semplice ma molto gustosa....baci baci

    RispondiElimina
  8. be' che dire,un'altro grazie a tutti...a noi piace davvero tanto questa torta..se volete la potete rendere un po' piu' ricca sostituendo i funghi con della pancetta....
    scusate se ultimamente sono poco presente nei vostri blog ma tra lavoro,matrimonio e ciccino con crescita denti sono davvero molto ma molto busy!!!!!!!
    ciao,de

    RispondiElimina

idee,consigli, saluti e tanta simpatia...