Per questo inizio di primavera ho proprio deciso di esagerare (si fa per dire..si intende!!!) e dopo aver trascorso una splendida giornata con daniele e federico a comprare le nuove piante per il giardino ieri sera mi sono dedicata alla preparazione delle lasagne.
Le faccio di rado e quasi mai con il ragu'! Vado matta per quelle al pesto ma questa volta ho provato a modificare un po' la ricetta e invece di fare un classico pesto alla genovese ho provato a crearne uno di basilico e pistacchio. Be' sapete che c'e'?? A noi e' piaciuto un sacco....
Lasagne al pesto (dosi per 4 persone):
250 gr di pasta fresca per lasagne
1 litro besciamella (*)
parmigiano reggiano a volonta'
una ventina di pomodorini pachino tagliati a pezzetti (**)
200 gr di basilico fresco
100 gr di polvere di pistacchio
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b
Besciamella (*):
1 litro di latte
4 cucchiai di farina
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe q.b
Frullare le foglie di basilico con il pistacchio in polvere e lo spicchio d'aglio aggiungendo gradualmente l'olio. Aggiungere il vino bianco ed aggiustare di sale e di pepe.
Nel frattempo preparare la besciamella.
In un pentolino mescolare a freddo l'olio con la farina e aggiungere lentamente il latte. Mescolare bene per evitare che si formino grumi. Aggiungere la noce moscata ed aggiustare di sale e pepe. A questo punto mettere il pentolino sul fuoco e sempre mescolando portare ad ebollizione la besciamella. Lasciare bollire (SEMPRE MESCOLANDO!!!) fino a quando la besciamella non risultera' cremosa.
In una teglia da forno disporre uno/due fogli di pasta fresca per lasagne( dipende dalla grandezza dei fogli), precedentemente bolliti in acqua per 5 minuti. Ricopre la pasta con il pesto, un po' di pomodorini pachino, la besciamella e parmigiano grattugiato a volonta'. Ripetete questa operazione fino ad esaurimento degli ingredienti (a me sono venuti 3 strati). Cospargere la superficie con abbondante parmigiano e un filo d'olio e cuocere a 180C per 30 minuti.
(**)I pomodorini tagliati a pezzetti non sono fondamentali ma ho deciso di usarli ,uno perche' danno colore e due perche' rilasciano un po' di acquetta che ammorbidisce il tutto!!!!!!
questa lasagna è splendida con il pesto... mi immagino il sapore....
RispondiEliminaBuone anzi buonissime!
RispondiEliminaun inno alla primavera!! (che si è scordata di arrivare..)
RispondiEliminabaci! ale
...;-)
RispondiEliminagrazie ragazze!!!!!!
a noi sono piaciute tantissimo...e a detta di daniele che se le e' portate oggi a lavoro sono ancora ottime!!la prossima volta provero' a fare anche la pasta!