Finalmente ci sono risucita...e' da un anno circa che cerco una combinata vincente per queste lasagne di verdure e forse forse questa e' la ricetta giusta. Il tutto e' nato l'anno scorso , quando Sandra si e' presentata a lavoro con uno sformatino semplicissimo di zucchine e patate tagliate sottili e disposte a strati con del formaggio tipo mozzarella...Non potendo magiare la mozzarella, a causa della mia intolleranza ai latticini, ho provato e riprovato questa ricetta cercando un'altro formaggio che facesse da amalgama ma il risultato finale non era mai soddisfacente...
Ieri ho deciso di provare con una besciamella al profumo di zafferano e secondo me questa volta ho fatto centro!!!!
Lasagne di verdure al profumo di zafferano(dosi per 3 persone):
2 zucchine grosse
3 patate
1 peperone rosso ed uno giallo
1 melanzana
2 pomodori grossi e maturi da sugo
1 cipolla
100 gr di spinacini baby
basilico fresco
100 gr di pecorino o parmigiano grattugiato fresco
750 ml di besciamella allo zafferano*
Lavare e tagliare tutte le verdure: patate, zucchine e melanzane a rondelle sottili , peperoni, cipolla, pomodori a striscioline o pezzetti. Per gli spinaci si possono semplicemente tagliare a striscioline.
In una pirofila di vetro disporre le verdure a strati partendo con le patate.
Tra uno strato e l'altro aggiungere un po' di sale e pepe e un po' di pecorino grattugiato.
Infine aggiungere del basilico fresco tritato al momento. Infornare per 20 minuti a 180C.
Nel frattempo preparare la besciamella.
*Besciamella allo zafferano:
750 ml di latte
3 cucchiai di olio extra vergine
80 gr di farina
1 bustina di zafferano
In un pentolino sciogliere la farina con l'olio e aggiungere a freddo il latte continuando a mescolare. Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungere lo zafferano. Mescolare continuamente . Quando la besciamella comincera' a bollire abbassare la fiamma e continuare a mescolare fino a quando non si otterra' una crema densa. Rimuovere la besciamella dal fuoco.
Tirare fuori la pirofila dal forno, aggiungere la besciamella e rinfornare per altri 15 minuti.
Deliziose e delicate! mi ispira la besciamella allo zafferano!
RispondiEliminaNon so se la tua intolleranza è anche per il latte... ma se un giorno vuoi, prova la besciamella come ogni tanto la faccio anche io, è vegetale, al posto del latte uso il brodo vegetale e al posto del burro l'olio extra vergine! ...simile l'ho messa sulle lasagne agli asparagi della settimana scorsa! :)
la prossima volta ci metto lo zafferano pure io! :)
baciotti!
Ciao Doc!
RispondiEliminaIo ho tre foto vostre (Daniele, Tu e Federico), posso spedirtele sulla tua work mail?
Buono e leggero il tuo piatto di lasagne di verdure!
Un sorriso green,
D.
Ciao mia cara!certo che si'!!!!!!!!!l'indirizzo dovresti averlo da facebook!
RispondiEliminacome va???
quando passi da queste parti??
un abbraccio,de
sembra davvero deliziosa questa lasagnetta, da provare!
RispondiEliminaBuona serata.
buona idea ,lo zafferano per la besciamella e molto delicati gli ingredienti delle tue lasagne.Buona giornata
RispondiEliminammmmmh che buona questa lasagnetta!! perfettamente intonata a questa primavera ritardataria!
RispondiEliminaChe lasagnetta super...mi piace moltissimo la tua besciamella e deve essere molto ma molto delicata!
RispondiEliminaE' delicata e' vero....:-)
RispondiEliminaterry, io uso il latte ad alta digeribilita' e l'olio,ma l'idea del brodo mi piace...provero'!grazie per il consiglio!
un abbraccio,de
decisamente interessante queste lasagne si la besciamella fa un da "collante" come il formaggio e lo zafferano insaporisce le verdure
RispondiEliminaGrazie Gunther..e piacere di conoscerti!!!!!!
RispondiEliminaciao,de
mm buone, compliment per il blog!! bravissima!! ciao Anna
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