Questo blog nasce con l'intento di condividere con amici e non la passione per la cucina...ricette italiane ma non solo...

la ricerca del buono amalgamando i sapori della cucina italiana e straniera

giovedì 20 maggio 2010

Lasagne di verdure al profumo di zafferano




Finalmente ci sono risucita...e' da un anno circa che cerco una combinata vincente per queste lasagne di verdure e forse forse questa e' la ricetta giusta. Il tutto e' nato l'anno scorso , quando Sandra si e' presentata a lavoro con uno sformatino semplicissimo di zucchine e patate tagliate sottili e disposte a strati con del formaggio tipo mozzarella...Non potendo magiare la mozzarella, a causa della mia intolleranza ai latticini, ho provato e riprovato questa ricetta cercando un'altro formaggio che facesse da amalgama ma il risultato finale non era mai soddisfacente...

Ieri ho deciso di provare con una besciamella al profumo di zafferano e secondo me questa volta ho fatto centro!!!!

Lasagne di verdure al profumo di zafferano(dosi per 3 persone):

2 zucchine grosse

3 patate

1 peperone rosso ed uno giallo

1 melanzana

2 pomodori grossi e maturi da sugo

1 cipolla

100 gr di spinacini baby

basilico fresco

100 gr di pecorino o parmigiano grattugiato fresco

750 ml di besciamella allo zafferano*

Lavare e tagliare tutte le verdure: patate, zucchine e melanzane a rondelle sottili , peperoni, cipolla, pomodori a striscioline o pezzetti. Per gli spinaci si possono semplicemente tagliare a striscioline.

In una pirofila di vetro disporre le verdure a strati partendo con le patate.

Tra uno strato e l'altro aggiungere un po' di sale e pepe e un po' di pecorino grattugiato.

Infine aggiungere del basilico fresco tritato al momento. Infornare per 20 minuti a 180C.

Nel frattempo preparare la besciamella.

*Besciamella allo zafferano:

750 ml di latte

3 cucchiai di olio extra vergine

80 gr di farina

1 bustina di zafferano

In un pentolino sciogliere la farina con l'olio e aggiungere a freddo il latte continuando a mescolare. Mettere il pentolino sul fuoco e aggiungere lo zafferano. Mescolare continuamente . Quando la besciamella comincera' a bollire abbassare la fiamma e continuare a mescolare fino a quando non si otterra' una crema densa. Rimuovere la besciamella dal fuoco.

Tirare fuori la pirofila dal forno, aggiungere la besciamella e rinfornare per altri 15 minuti.


11 commenti:

  1. Deliziose e delicate! mi ispira la besciamella allo zafferano!
    Non so se la tua intolleranza è anche per il latte... ma se un giorno vuoi, prova la besciamella come ogni tanto la faccio anche io, è vegetale, al posto del latte uso il brodo vegetale e al posto del burro l'olio extra vergine! ...simile l'ho messa sulle lasagne agli asparagi della settimana scorsa! :)
    la prossima volta ci metto lo zafferano pure io! :)
    baciotti!

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  2. Ciao Doc!
    Io ho tre foto vostre (Daniele, Tu e Federico), posso spedirtele sulla tua work mail?

    Buono e leggero il tuo piatto di lasagne di verdure!

    Un sorriso green,
    D.

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  3. Ciao mia cara!certo che si'!!!!!!!!!l'indirizzo dovresti averlo da facebook!
    come va???
    quando passi da queste parti??
    un abbraccio,de

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  4. sembra davvero deliziosa questa lasagnetta, da provare!
    Buona serata.

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  5. buona idea ,lo zafferano per la besciamella e molto delicati gli ingredienti delle tue lasagne.Buona giornata

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  6. mmmmmh che buona questa lasagnetta!! perfettamente intonata a questa primavera ritardataria!

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  7. Che lasagnetta super...mi piace moltissimo la tua besciamella e deve essere molto ma molto delicata!

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  8. E' delicata e' vero....:-)
    terry, io uso il latte ad alta digeribilita' e l'olio,ma l'idea del brodo mi piace...provero'!grazie per il consiglio!
    un abbraccio,de

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  9. decisamente interessante queste lasagne si la besciamella fa un da "collante" come il formaggio e lo zafferano insaporisce le verdure

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  10. Grazie Gunther..e piacere di conoscerti!!!!!!
    ciao,de

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  11. mm buone, compliment per il blog!! bravissima!! ciao Anna

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